Наталья Соколенко (журналист): Как отбеливают “ірпінське Чикаго”

Ведущий Общественной волны (Совместный проект Общественного радио и Украинского радио) Любомир Ференс сказал: Давайте послушаем слова Ольги Черваковой, народного депутата БПП, которая цитирует Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

“Ирпень – это местное Чикаго”. Это цитата. Потому что по уровню преступности, по уровню “беспредела”, который там происходит, по уровню сращивания правоохранительных структур, структур Нацполіції, с этим криминалитетом, с властью – это реально мафия”.

Вот такая преамбула к разговору о скандальный рейтинг “ТОП-20 МЭРОВ-ИННОВАТОРОВ” в программе “Общественная волна” с Ириной Озимок, соучредителем Международного саммита мэров, частью которого является рейтинг “ТОП-20 МЭРОВ-ИННОВАТОРОВ”.

Почему скандальный? Потому что у многих жителей Ирпеня случилась истерика от того, что их мэр Карплюк (наряду с несколькими вполне авторитетными, без коррупционных хвостов городскими головами) попал в комплиментарного рейтинге мэров-инноваторов. Впрочем, істерили не только жители, но и жители многих других городов, чьи руководители попали в этот рейтинг.

Сказать честно, журналисты “Общественного радио” тоже были очень удивлены тем, что КТО-то пытается обелить коррупционеров. И этот КТО-то имеет фамилию, даже несколько. Это – организаторы самого рейтинга “ТОП-20 МЭРОВ-ИННОВАТОРОВ” и, в то же время, организаторы МЕЖДУНАРОДНОГО САММИТА МЭРОВ.

PR-кампанию этим мерам делает компания “Гресь. Тодорчук”. Заходим на сайт и читаем о их специализацию: “Делаем репутацию через социальные и культурные проекты”. Представительница этой компании звонила несколько раз ведущему и редактору программы “Общественная волна” Любомиру Ференцу, сначала с претензиями щодоефіру, потом с извинениями. Но дальше еще интереснее.

Получается, эта контора делает репутацию мэру Ирпеня Карплюку и прочим сомнительным городским руководителям за деньги налогоплательщиков США. На мероприятия – саммит мэров, частью которого рейтинг “ТОП-20 МЭРОВ-ИННОВАТОРОВ” – БУДЕТ ВИТАРЧЕНО 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Эту сумму в эфире “Общественной волны” сказала Ирина Озимок, соучредитель Международного саммита мэров. И какая-то часть этой суммы организаторами привлечена через агентство правительства США USAID – агентство указанная среди главных партнеров этих мероприятий.

Или смущает американских налогоплательщиков, что их деньги делается пиар коррупционерам, необдмінно узнаем, потому напишем письмо в USAID.

Но это вопрос точно не смущает співорганізаторку МЕЖДУНАРОДНОГО САММИТА МЭРОВ и ТОП-20 МЭРОВ-ИННОВАТОРОВ Ирина Озимок. Вот фрагмент нашего разговора с ней в прямом эфире:

ИРИНА ОЗИМОК:… встал вопрос: мэр-коррупционер может быть мэром инноватором?

НАТАЛЬЯ СОКОЛЕНКО: А может?

ИРИНА ОЗИМОК: Конечно. Почему нет? Есть мэры которых любят и говорят, что 50% бюджета он ворует, на других 50% делает. Поэтому формально мэр-инноватор может быть и коррупционером.

Впрочем, послушайте, или посмотрите сами.

и ЕЩЕ ВАЖНО: на сайте Международного саммита мэров указанные спикеры: и премьер-министр Владимир Гройсман, вице-премьер Геннадий Зубко, и еще Принц Костятнин Оранский из Амстердама должен приехать… не нанесет вред их репутации, участие в социально-культурном мероприятии, что может ставить целью отбеливания мэров-коррупционеров.? Оно того стоит???

Перепечатка “Украинской правды”