Наталья Бигари (депутат Киевского областного совета): Я знаю, кто причастен к уничтожению театра в Белой Церкви

Недавно я, как депутат областного совета, побывала на первых коллективных собраниях театра имени Панаса Саксаганского в Белой Церкви. Меня поразило, что театру, который был еще год назад, уже нет. Зайдя в помещение театра, ты уже не чувствуешь той ноты творчества, того позитива, который был раньше. Это просто здание с нерушимой тишиной…

Меня очень смутило поведение руководителя театра. Я не хочу его критиковать и осуждать как человека, но господин Пущак, за все время проведения сборов, ни разу театр не назвал театром. Он все время повторял слово “предприятие”. Соответственно у меня сложилось впечатление, что я нахожусь в помещении завода, где производят какую-то продукцию, а не в театре, который является кузницей творчества.

Хоть он находится на должности короткий срок, но даже не пытался найти общего языка с коллективом. Все присутствующие услышали основной месседж: “Я говорю – все молчат”. Лично я не понимаю, как директор может руководить процессом и выстраивать стратегию развития, когда с коллективом нет общего языка.

Но самое удивительное то, что первая премьера театра, при.а. директора Пущаку, прошла без его участия. Представление премьеры для руководителя, как рождение ребенка, поэтому он в первую очередь должен быть в зале и наблюдать за игрой актеров и реакцией зала. Но господин Пущак воспринимает театр, как предприятие…

Анализируя ситуацию, которая произошла за короткий срок пребывания Пущака на посту, мне ужасно слышать, что коллектив практически разрушен. Более 50 театралов просто уволились. Ужасно смотреть на ситуацию, когда театр превращается в площадку, который впоследствии будут сдавать в аренду другим театральным и концертным коллективам, но при этом уничтожив свой коллектив.

Мне не понятно, как руководитель, придя на должность, не владеет полностью информацией об театр. Когда я спросила о стоимости билета на детское представление, учитывая грядущие новогодние праздники, ответа не услышала. Хотя я точно знаю, что цены на билеты выросли. А для меня важно, чтобы среднестатистическая семья могла купить для детей билеты в театр и подарить Новогодний праздник.

Кроме того, я проанализировала цифры посещения зрителей за последние три месте в театре. Могу с уверенностью сказать, что количество зрителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 3 500. Театр приходит в упадок… Если мы сейчас это не остановим, то вернуть театр к прошлогоднему состояния мало кому удастся.

Я понимаю, что господин Пущак частично удерживает коллектив и финансово справляется, но по одной простой причине – ему в наследство еще остались средства, которые заработал театр при управлении Усковым. Сейчас театр абсолютно ничего не зарабатывает, а свои слова я могу подтвердить фактами. Количество выездных спектаклей уменьшилось в два раза. К примеру в прошлом году их было 37, а в текущем – 19. Для меня остается большой тайной, как господин Пущак собирается дальше руководить театром. Еще больше беспокоят факты “репрессий” в отношении тех театралов, которые вчера отстаивали позицию коллектива и прошлого руководителя.

Также очень тревожит то, что многим актрисам, которые находятся в декретном отпуске, Пущак публично заявляет, что не может оплачивать аренду жилья. А все потому, что руководитель не в состоянии сделать так, чтобы театр зарабатывал средства на спецфонд, которые шли бы на оплату аренды квартир. Хотя под руководством Ускова театр мог все оплачивать…

Господина Пущака определенные лица поставили руководителем, но не частного предприятия, где он может делать все что ему заблагорассудится, а коммунального областного театра. На конкурсной комиссии он публично заявлял о том, что имеет стратегический план развития, а имеющихся средств хватит, чтобы не доводить театр до критической точки. Однако за короткий срок работы на должности.а. директора он сделал четыре финансовые проверки заведения. Результаты мониторинга не были публично показаны ни коллектива театра, ни депутатам облсовета. Более того, на каждую проверку из спецфонда выделяется от 27 до 30 тыс грн.

Приходит момент, когда надо знать “героев”, которые должны отвечать непосредственно перед театральным коллективом и обществом. Один из таких героев – Вячеслав Хмельницкий, который возглавляет комиссию по коммунальному имуществу в Киевской областной раде и является представителем партии “Свобода”. Этот человек проживает в Белой Церкви. Главным лоббистом господина Пущака был именно Хмельницкий. Почему сегодня Пущак подписывает контракты о подрядах именно с теми общественными организациями, которые непосредственно принимали участие в конкурсной комиссии? Я уверена, что именно Хмельницкий лоббировал общественные организации, которые вошли в состав конкурсной комиссии. Почему сегодня Пущак на должность главного режиссера приглашает господина Добролюбова, который на комиссии давал рекомендации новому директору? А это просто своеобразная оплата услуги… Почему сегодня руководство облсовета прислушивается к позиции Хмельницкого, а не к позиции других депутатов, которые защищают театр? Почему сегодня уже третий год подряд идет борьба, а председатель облсовета никак не может приехать в театр и посмотреть, что на самом деле происходит? Есть очень много вопросов, но также есть понимание, что не может один человек повлиять на всю ситуацию…

Мы сейчас готовимся к сессии, где должны принять бюджет на 2019 год. Мне грустно констатировать тот факт, что Департамент финансов и Департамент культуры не понимают, как сейчас профинансировать театр. Выделения средств на коммунальное заведение предполагается лишь на первый квартал 2019 года, потому что очень быстро освобождаются актеры, поэтому не возможно спрогнозировать, что завтра будет с театром. За несколько месяцев такого управления, он просто исчезнет, что, наверное, некоторым политикам очень выгодно…

Я верю и надеюсь, что правда восторжествует и все станет на свои места, потому что сессионный зал не даст определенным политическим деятелям уничтожить театр. Я думаю, что на сессии депутаты ответственно отнесутся к данному вопросу и проголосуют за возвращение на должность того руководителя, который действительно создал этот коллектив дал жизнь театра. Единственное, за что я переживаю, чтобы вопрос о назначении директором Пущака было вынесено на ближайшую сессию, а не отложено на потом.