Наступление на историческое наследие. Российские археологи возобновили незаконные раскопки в Херсонесе

Во время предыдущих исследований оккупантов на территории музея нашли сотни уникальных артефактов.

Наступ на історичну спадщину. Російські археологи відновили незаконні розкопки в Херсонесі

Наступ на історичну спадщину. Російські археологи відновили незаконні розкопки в Херсонесі

Фото wikipedia.org A A+ A++

Событие: Российские археологи возобновили незаконные раскопки на территории музея-заповедника “Херсонес Таврический”. Ранее они были временно приостановлены из-за пандемии коронавирус.

Детали: Во время предыдущих исследований оккупантов на территории музея нашли сотни редких и уникальных артефактов, среди них золотой семісс византийского императора Артавазда 742 года, бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, медные херсонесские монеты IX-X веков, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосського и синопского производства, сообщает оккупационный сайт “Новый Севастополь”.

Среди участников экспедиции есть сотрудники Эрмитажа, Российской академии наук, представители фонда “Моя история”, ФДБУ “Севспадок”, а также специалисты из Херсонеса, пишет сайт “Крым.Реалии”.

Напомним, античный и византийский город Херсонес Таврический расположен на территории города Севастополь. Сайт Института истории Украины НАНУ сообщает, что точная дата его основания остается неизвестной (примерно VI-V века до нашей эры). В IV веке до нашей эры площадь города составляла около 40 гектаров. В Херсонесе были храмы, цитадель и даже собственный театр на тысячу зрителей. Жилые дома имели площадь около 500 квадратных метров и состояли из 10-15-ти наземных и подвальных помещений.

Как сообщает УП, сегодня в состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В музее насчитывается около 220 тысяч предметов основного фонда и около 20 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда, которые находятся в хранилищах музея.

читайте также: 11 часов переговоров: итоги новой встречи в “нормандском формате”

В 2016 году организация ЮНЕСКО отказалась признавать захваченный Херсонес русским. А в прошлом году ексзаступник министра иностранных дел Сергей Кислица, во время выступления на конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил, что действия России в Крыму несут “серьезную угрозу” для Херсонеса и Ханского дворца в Бахчисарае.

Так называемые археологи назвали цель нынешних исследований.

Комментарии: “Целью исследования территории является создание карты археологических зон, которые впоследствии будут музеефицированы и войдут в состав проекта, также включает в себя музей античной, византийской культуры и музей христианства. Наша задача — учесть в будущем плане комплекса, который нуждается в бережной консервации, памятники древней культуры, так и согласно мирового опыта создать необходимые условия для демонстрации находок прямо в месте их нахождения”, — сообщил в комментарии оккупационному изданию “Новый Севастополь” Иван Есин, “председатель” совета фонда “Моя история”.