Настоящие инновации: поселок на Киевщине победил на Всеукраинском конкурсе со своей Социальной картой

Немешаево победило на конкурсе «Лучших практик местного самоуправления 2017»

30 ноября поселок Немешаево на конкурсе «Лучших практик местного самоуправления 2017» и получило первое место в номинации Практики развития регионов и общин, основанные на собственных стратегиях и ресурсах со своим проектом электронной системы «Социальная карта Немішаївця»

Как сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт поселкового совета, из 29 финалистов конкурса Немешаево оказалось единственным представителем Киевской области. Только в 2014 году Славутич занимал второе место в номинациях среди городов Украины.

Конкурс «Лучшие практики местного самоуправления» проводится с 2014 года Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины совместно с Программой Совета Европы. В 2017 году в рамках Конкурса отмечено 29 органов местного самоуправления, из них 10 объединенных территориальных общин, две областные советы, три районных совета, восемь городских, четыре сельские и две поселковые советы по направлениям:

  • прозрачность и подотчетность местного самоуправления;
  • практики развития регионов и общин, основанные на собственных стратегиях и ресурсах;
  • сотрудничество территориальных общин.

«На сегодняшний день практика поселка нашла интерес в разных областях Украины: Киевской, Житомирской, Запорожской, Херсонской. Победа в конкурсе еще раз доказала, что имея даже минимальный финансовый ресурс, но сильную команду, которая стремится позитивных изменений в обществе, можно разработать действенные, эффективные механизмы, которыми Украина сможет делиться на весь мир», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что сегодня, 2 декабря, Немишаевский поселковый голова Сергей Замидра улетает в Тбилиси, Грузия, где в рамках финальной конференции по реализации проектов внедрения надлежащего управления от Совета Европы, будет, в том числе, делиться опытом внедрения социальной карты с представителями Совета Европы и стран Восточного партнерства.

Напомним, проект Социальной карты немішаївця было зупущено в конце прошлого года и позволило сэкономить поселку 90% средств, которые до этого тратились на поездки льготников.