Насколько взаимовыгодное сотрудничество украинских аграриев с Китаем и Турцией?
|В последнее время в правительстве уделяют все больше внимания вопросам развития экспорта украинской аграрной продукции. В частности, на прошлой неделе состоялось сразу три встречи на высоком уровне, посвященные этой теме.
Воцаримся мы, братья, на Черном море!
Наши недоброжелатели из-за восточной границы, вводя продуктовое эмбарго на украинском продовольствие, зловеще улыбались: мол, ждут вас в Европе, конечно! Оказалось, ждут, правда, не на все, в первую очередь на так называемые нишевые культуры (то есть такие, которых в определенной стране не производят) и органическую продукцию. Но главный рынок сбыта нашей аграрной продукции, по мнению специалистов, — в Азии и Африке.
Более сотни иностранных гостей и почти 300 украинских партнеров собрал Украинский-турецкий бизнес-форум в Торгово-промышленной палате Украины. По мнению президента ТППУ Геннадия Чижикова , Турция — привлекательный деловой партнер для нашего аграрного сектора и не только как покупатель нашего продовольствия.
Наш южный сосед — пример высокоэффективного сельского хозяйства. Он может поделиться передовыми технологиями, в частности по выращиванию овощей и фруктов. Сотрудничество в области технологий и инвестиций будет способствовать совместному выходу аграриев обоих государств на рынки третьих стран, превращению украинского-турецкой продовольственного союза на «продовольственный супермаркет мира». Такого же мнения придерживается и президент Союза палат и бирж Турции Фаик Явуз . По его словам, развитию отношений будет способствовать визовая либерализация с Турцией, а украинские бизнесмены, которые сотрудничают с турецкой стороной, смогут воспользоваться услугами турецких банков с процентами, значительно ниже, чем в Украине.
Заместитель министра аграрной политики Ольга Трофимцовым , специалист по вопросам международной торговли, добавляет: турецкие производители уже готовы не только поделиться технологиями в тепличном хозяйстве, семеноводстве, мукомольной, масляной, кондитерском производстве, но и инвестировать в создание таких предприятий в Украине.
С 2011 года работает Украинский-турецкий деловой совет . Ее сопредседатель Рушет Четин считает выхода на новые уровни сотрудничества будет способствовать создание зоны свободной торговли между нашими странами. Добавим, что на форуме не сказали прямо, но все время намекали: развитию отношений с Турцией может способствовать и внешнеполитический фактор. В этой страны в последнее время не слишком теплые отношения с Евросоюзом, зато она может учитывая уникальное геополитическое значение Украины использовать нас как ворота в Европу — с пользой для нас, конечно.
О картонные пельмени и особенности перевода
Министерство иностранных дел и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины организовали совместный бизнес-форум с говорящим названием «Как накормить миллиард». Речь идет о миллиарде (на самом деле больше) китайцев.
Здесь наши возможности неисчерпаемы: как заметила Ольга Трофимцовым, Китай — крупнейший импортер продовольствия в мире. 2015 году он закупил продуктов на более 1,3 миллиарда долларов, но наше продовольствие составляет до 1% китайского импорта. Позор!
Заместитель председателя Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины Александр Данилейко отмечает: динамика товарооборота не слишком радует. Более 52% нашего экспорта в Китай — рыжая и шлаки, экспорт продовольствия по сравнению с 2013 годом упал почти вдвое, а в том, что осталось, большинство — сырьевые продукты: зерно, а также масло и жиры. Продукции с высокой степенью переработки, большой добавленной стоимостью почти нет. Здесь есть над чем работать — создавать в Украине перерабатывающие предприятия с китайскими инвестициями.
Китайцы могут предложить за наши продукты намного выше цены, чем наши обнищавшие покупке. Скажем, килограмм свинины в них стоит более 9 долларов по сравнению с нашими 2,5 кило? Г куриного филе — около 6 долларов, риса — 1,5, яйца — 2, правда, за 12 штук — они так считают.
Здесь экономический эксперт Вячеслав Лысенко добавляет очень интересный момент. Эти высокие цены дают не слишком приятный, но выгодный для нас результат: дорогие продукты местные производители начинают подрабатывать, доходя порой до невероятного. Так, уже проявляли поддельный рис из пластиковых гранул, пластик в детских молочных смесях, пельмени с товарами, размоченным в растворе каустической соды с добавлением ароматизатора мяса, вино из воды, сахара и ароматизаторов, масло из гнилого мяса.
А вершина удивительного сочетания мошенничества с традиционной китайской трудолюбием — поддельные яйца: скорлупа из гипса, кальция и парафина, белок и желток — из желатина, альгината кальция и красителей. Такие яйца, которые на вид и ощупь невозможно отличить от настоящих, уже обнаружено в приграничных с Китаем регионах России. Не намного отстали и производители фальшивых орехов: с настоящей скорлупы извлекают ядро, половинки начиняют обломками цемента, завернутого в бумагу, чтобы не тарахтело, и снова склеивают. Тут преимущество нашего производителя. Таким у нас никто не будет заниматься. Хотя яйца и орехи в Украине в последнее время считают дорогими, но не настолько. Такие действия просто себя не окупают. Об этом знают наши торговые партнеры в Китае, а надо, чтобы знал каждый тамошний житель. Новым лозунгом китайцев должно стать: «Покупай украинское — целее будешь!»
Кстати, китайцы любят всякие интересные лозунги и поговорки, и нашим экспортерам стоит над этим подумать. Но сначала посоветоваться со знающими людьми, чтобы не получилось какого конфуза или непреднамеренной образы местных традиций. Как получилось с компанией «Пепси»: из-за неудачного перевод их слоган китайской звучал так: «Пепси» заставит ваших предков встать из могил ».
Подводные камни на пути за границу
Кажется, всем известно, что первооткрывателям всегда нелегко, и открытие новых рынков для украинской продукции — не исключение. Здесь много подводных камней. Об этом в частности шла речь на Конгрессе экспортеров продовольствия, состоявшегося на днях в Киеве.
Здесь есть над чем работать. Эксперт FAO (международная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) Виталий Башинский обратил внимание, что существует мировой рейтинг экспортеров по надежности и безопасности, но Украина там нет. Не то, что где-то в нижних строках, а совсем нет. Неужели мы настолько плохи?
Или щекотливый вопрос об адаптации нашего законодательства в области безопасности пищевых продуктов требованиям ЕС. Наших нынешних экспортеров это не очень касается, им никто не запрещает производить продукцию по требованиям страны-экспортера и получить там соответствующий сертификат. А вот по нашему производителя, который везет продукцию не дальше райцентра, есть другая сторона медали.
Скажем, европейские требования по благополучия животных — там обращают внимание даже на освещение и уровень шума в животноводческих помещениях. В Европе считают доказанным, что в мясе животных, которые находились в некомфортных условиях или их забили способом, нанес им страданий, образуются вещества, которые могут повредить здоровью потребителя. Насколько в действительности велика эта угроза, неважно: теоретически она существует.
В следующем году Украина на соблюдение требований ЕС готовится принять закон о здоровье и благополучии животных. А здесь есть нюансы. В частности Виталий Башинский замечает: с бройлерами наши птицеводы вполне придерживаются европейских требований, а вот с курами-несушками — не всегда. Если закон примут, то почти 60% птицеводческих предприятий закроют, потому что переоборудовать их в соответствии с европейскими требованиями невозможно. А некоторые люди могут иной работы в своем регионе не найти.
Это еще не все. По словам Виталия Башинского, себестоимость яйца, произведенного по европейским требованиям, в три раза выше, чем нашего обычного. Денежные европейцы готовы платить больше за то, что считают полезным, а наши потребители? Не везти же все наши яйца за границу? А закон на то и закон, соблюдать его должны все.