Нашли хорошего стрелочника

В публикации «Земельный дерибан в Апостолово» ( от 5 апреля) мы рассказывали о сделках, в результате которых в местных территориальных общин отобрали более тысячи гектаров сенокосов и пастбищ, заодно прихватили и немало «ничейных» пахотных земель. Сделано это «руками» некоего «Коммунального предприятия совместной собственности« Апостоловеагрокомплекс ».
zemlya
Скандал, конечно, набрал огласку, хотя местные власти очень старались его избежать. Обстоятельствами этих сделок заинтересовалась ОО «люстрационный антикоррупционная совет Приднепровье». Она и потребовала ответа, как же фактически пойманных за загребущие руки злоумышленников «ставят на место», а крестьянам возвращают луга, сенокосы и пастбища. В Апостоловское отделения Никопольского отделения полиции ГУ ЧП в Днепропетровской области, рассказывает Елена Гарагуц, которая возглавляет упомянутую ГО, был направлен запрос: «Или открыто и или расследуется уголовное производство в отношении незаконных действий должностных лиц Апостоловского РГА и Апостоловского районного совета по созданию КП« Апостоловеагрокомплекс » ? Однако ответ, который пришел, не только удивила, но и вызвала новые вопросы. Поэтому цитируем ее почти полностью: «На Ваш запрос от 14.04.2016 сообщаем, что следственным отделом Апостоловского отделения полиции проводилось досудебное расследование по уголовному производству 12013040410000198 по фактам незаконного выделения земельных участков КП совместной собственности территориальных общин« Апостоловеагрокомплекс »в постоянное пользование. Во время досудебного расследования установлены факты составления и выдачи должностным лицом проектного предприятия фальшивых проектов землеустройства по отводу земельных участков КП «Апостоловеагрокомплекс». Следственным отделом предъявлено подозрения должностному лицу проектного предприятия по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 УК Украины ».

Итак, факт незаконного выделения земельных участков слишком бидов КП подтвердился? Даже установлено «должностное лицо проектного предприятия», которая и подготовила явно липовые документы по землеустройству! Да, действительно, работает в районе личное проектное предприятие по землеустройству «геохор», инженер-проектировщик которого и нарабатывал чисто технические документы на участки, которыми щедро кем наделялось хитро придумано КП «общей собственности общин». Но поскольку сами общины района об этом ни сном ни духом не ведали, то земли выделялись распоряжениями местных органов власти. В этом и загвоздка: работникам следственного отдела районного отделения Национальной полиции установить факты незаконных действий должностных лиц РГА и райсовета … не удалось. Факты «составления и выдачи проектов землеустройства должностным лицом проектного предприятия» воочию, а фактов относительно решений и распоряжений районных «вождей» обеих ветвей власти, на основании которых инженер-проектировщик и готовил документы, почему-то не видно. То настолько беспомощны следователи нынешней полиции, или служат не государству, которому присягали, а бывшим «регионалам», в настоящее время представителям «Оппозиционного блока» криворожского разлива, которые свободно чувствуют себя в Апостоловского степях, об этом приходится только предположения.

В ОО «люстрационный антикоррупционная совет Приднепровье» ответ на свой запрос восприняли как чушь. Потому, считают, она написана по принципу: вы нам правду косное, а мы вам про козу белую. Антикоррупционный совет спрашивала именно о должностных лиц из РГА и райсовета, а получила отписку о инженера-проектанта частного проектного предприятия, которого явно сделали стрелочником, и уже «по результатам судебного разбирательства» «лицо признано виновным». О том, какую же казнь суд назначил проектанту за произвол, совершенное на основании незаконных решений, распоряжений и постановлений райгосадминистрации и райсовета, – ни слова. Еще написали, что статьей 222-й УПК Украины подобные сведения предполагается разглашать «только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным». Словом, активистам ОО «люстрационный антикоррупционная совет Приднепровье» дали понять: разберемся без вас!

Но здесь объединились же боевые штыки. С Единого государственного реестра судебных решений они узнали, что по этому уголовному делу суд действительно вынес постановление. Какую? По ходатайству (выделение наше. – Авт. ) Старшего прокурора Апостоловского районного прокуратуры Александра Свиридюк так и не названа по фамилии должностное лицо проектного предприятия освобождена … от ответственности. Что ж, как минимум, это логично. Несмотря на то, что инженер-землеустроитель землю незаконно не предоставлял. Он только готовил технические документы на участки, выделенные районной администрацией коммунальному предприятию, втихаря узаконенному районным советом … Что и требовалось доказать еще на этапе досудебного следствия.

Ставить точку в этом деле рано. «Антикоррупционный совет» обвиняет в сделке «людей из команды Вилкула», которые не только в Апостоловском, но и в нескольких других районах области подобным образом украли у крестьян не одну тысячу гектаров земли.