Наши традиции-это наши ценности

Региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора под таким названием состоялся на территории литературно-мемориального музея имени Г. С. Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района. В мероприятии приняли участие коллективы из нескольких районов Харьковской области, а также посетили гости из Полтавщины.
Как и подобает традиционном этнографическом мероприятию, организаторы пытались воспроизвести его столетнюю первичность. Поэтому были и венки из купальских трав, и огромный костер, разведенный на берегу пруда, где у дуба любил отдыхать Григорий Саввич. Ведущие — в древних холщовых одеждах, найденных, пожалуй, в прабабушкиного сундуках.

kypala

— Мы стараемся отойти от советских стандартов, когда образец традиционного праздника — это концерт коллективов, одетых в эстрадные костюмы, вручение грамот за то, — объясняет ведущий специалист-этнограф Галина Лукьянец. — Так основной акцент действа сделали на подлинности.

Каждый коллектив приехал на праздник со своей «Маринкой». Так на Слобожанщине называют традиционное Купало — обрядовое дерево или куклу, которую когда-то ребята изготавливали к празднику. Валковчане привезли Вербица, Золочевцы украсили дерево красного татарского клена, который здесь так и называют — Маринка, а представители Сахновщины, где в степи разливается река Орель, изготовили куклу из болотных трав. Под пение купальских песен состоялся конкурс «Маринок», которые потом, как положено по традиции, утопили.

Прямо посреди аллеи Харьковский исторический музей имени Николая Сумцова развернул экспозицию традиционного слобожанского костюма, рядом мастера устроили мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки, а гончары сажали желающих за гончарный круг.

Конечно, шумел и ярмарка. Чего там только не было: и вышиванки на любой вкус, и куклы и свистикы, и разнообразные венки и бублики и пряники домашнего выпекания и даже ивовые корыто с нарисованным на них казаком Мамаем.

К сожалению, на мой взгляд, было немало и пива и шашлыков. Понятно: музею при мизерном финансировании подобных мероприятий нужно как-то зарабатывать. Хотя такие вещи в идеале должны быть как можно дальше от этнографических мероприятий. Кстати, и микрофоны, пение под баян или фонограмму также неуместны на этнографическом празднике. Чтобы люди, приезжая на областное мероприятие, имели на чем учиться подлинности.

Завершилось действо традиционным пусканием венков на воду — со свечами и без них. Как известно, чей поплывет, и девушка найдет суженого. А дальше народ хороводився вокруг купальского костра.

На фото автора: «Сегодня Купала, а завтра Ивана» в Сковородиновке.