Наше оружие – солидарность

Не встречая сопротивления со стороны украинского общества, власти продолжают закручивать бюджетные гайки, хотя имеет очень много резервов для наполнения казны и Пенсионного фонда. Поход роменских медиков в Киев, о котором наша газета сообщала в предыдущих выпусках, – одна из немногих социальных акций протеста после революции достоинства. Это отчаянная попытка остановить наступление на права людей.
gryvnya_19
Этой акцией врачи, что скальпелем, сделали социальный срез целого региона. Отправились в столицу, чтобы защитить только свое право на труд, и после увиденного почувствовали на плечах груз ответственности за решение большинства проблем сельских территорий. Роменская походка – также своеобразный тест для общества на человечность, отзывчивость, солидарность, организованность, готовность защищать свои права.
Первый раз на отдых стали в Андрияша Роменского района. Участникам похода понравилось село и местная община – организованная, дружная, как одна семья. Медиков здесь приветливо встретили, накормили кулешом, поселили, затем гости и хозяева откровенно поговорили о том, как дальше жить. Куда ни кинь, все клин, говорили, похоже, реформаторы взялись добить село.

На следующий день вошли в Лохвице Полтавской области. Посетили центральную районную больницу. Ее работники жаловались на сокращение должностей и койкомест, низкие заработные платы, отсутствие финансирования, бессмысленные новации. «Так может, пойдете с нами?» – Спрашивали их роменцы. «Да нет, как-то в другой раз, своих дел много», – отвечали, опуская глаза.

Такую же безрадостную картину увидели и в Чернухинской ЦРБ. Пришли к выводу, что в ближайшие годы медицину на сельских территориях будет окончательно уничтожено. В чьих интересах это делается? Государства? Людей? Очевидно, такая политика выгодна только денежным мешкам, которые хотят хозяйничать на огромных территориях, очищенных от Украинской.

Далее шли маленькими деревнями, мимо закрыты школы, ФАПы, детские сады и огромные плантации кукурузы и подсолнечника. Когда останавливались у какой-то колодца попить воды, сходились люди, в основном пенсионеры.

– Куда идете? – Спрашивали путешественников.

– В Киев, правду искать, – отвечали.

– Там нет не только правды, но и ума и совести, – замечали мисцеви.- Ну, когда к нам, крестьян, будут относиться, как к людям, а не как к быдлу? В 1930-х силой сгоняли в колхозы, теперь – в объединенные общины. Получается, у власти такие же?

В Пирятине Полтавской состоялся митинг. Правда, не многолюдный – несколько человек. Не беда, успокаивали сами себя путники, все равно слухи о нашем походе разлетятся городом и районом.

В Гребенках встретились с коллегами из линейной железнодорожной больницы, которую также сначала передали местным властям, а потом закрыли. Тоже чиновники обещали золотые горы, однако около 70 работников до сих пор без работы. Заглянули в окна заведения, а там – разбитые аппаратура, мебель, беспорядок. «Вот и нашу поликлинику такое ждет», – ужаснулись роменские медики.

Когда вошли в Яготинский район Киевской области, наступил переломный момент похода. Люди слишком устали, натерли ноги, получили солнечных ожогов. И все же нашли силы идти дальше. Затем открылось второе дыхание. В Алексеевке их встретил председатель сельсовета, угостил чаем и бутербродами. Рассказал о местных беды. Школу закрыли, поэтому ученики, в том числе и первоклассники, ездят за знаниями в нескольких километрах в соседнее село. «Передайте там, – просил председатель, – что политику в отношении села надо менять, потому что через несколько лет оно превратится в пустыню». Подошла женщина, жаловалась на то, что у нее заболела внучка – температура 39,5, а ближайшая аптека в 30 км. Медики поделились с ней лекарствами, посоветовали, как лечить ребенка.

У жителей Яготина – свои проблемы. Во многих из них дети учатся в местном ПТУ. Однако финансирование профессионально-технического образования Кабмин перевел на местные власти, в результате чего большинство училищ, занимающихся подготовкой аграриев и рабочих, оказались на грани закрытия. «Передайте за это огромную« благодарность »реформаторам», – просили яготинци …

И вот наконец – столица. Три дня стояли роменцы под Кабмином. Встретились с несколькими лицами, в том числе из Министерства здравоохранения. По их помощью они не надеются, а потому по совету известного юриста и политика Юрия Кармазина обжаловать решение Роменского городского совета по ликвидации линейной поликлиники в Административном суде Украины.

– Украинский хватает солидарности и организованности, – считает председатель Профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробка. – Сегодня звонят лидеры общественных объединений, ведущих борьбу с незаконными застройками, и спрашивают, куда прийти. Я спрашиваю их, а где вы были раньше? Участники акции очень разочарованы деятельностью отраслевых профсоюзов, поддержали протест врачей только на словах. Поэтому мы должны сосредоточить все силы на победе в Ромнах, которая нужна всей Украине как воздух. На этом примере мы научим людей, как надо бороться за свои права. Никто не защитит, кроме них самих. Сейчас распространена такая практика: власть или работодатель принимает какое-то отрицательное решение, люди пожурилися – и успокоились. Но нельзя давать поблажек тем, кто нарушает наши конституционные права. Надо бороться до победы. Причем очень важно, чтобы бюджетники поддерживали работников частных предприятий, и наоборот. Солидарность – наше главное оружие. Больше активности, веры в свои силы, и тогда государство и общество начнут меняться к лучшему …