Наша песня хороша, начинай сначала

Эта поговорка пришла в голову после выездного заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Полтавского областного совета, которое состоялось 19 мая во Беликах Кобеляцкого района. Рассматривали вопрос, который уже четыре года, как говорят, вязнет в зубах жителей поселка, районного и областных властей, различных ведомств и правоохранительных органов, – приведение в экологических нормативов деятельности тамошнего свинокомплекса, который отравляет жизнь (в прямом и переносном смыслах) жителей Беликов из-за несовершенной очистку отходов.

noviy_ceh_otkroet_svinokomplex_Uralskiy
Люди не требуют чего-то невероятного. Они просто хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду, то есть иметь право на чистую окружающую среду, как это записано в Конституции Украины.

В прошлом году казалось, что эта проблема вот-вот будет решена. После пикетов биличан, решительно настроенных заблокировать въезд в свинокомплекса или даже перекрыть железнодорожное сообщение Кременчуг – Полтава, под руководством заместителя председателя Полтавской ОГА Романа Толстого регулярно проводились заседания рабочих групп с участием специалистов различных компетентных органов, назывались конкретные сроки введения в эксплуатацию реконструированных очистных сооружений и фирмы, которые это должны сделать.

Однако постепенно решимость властей куда делась И только обращение активистов Белицкой общины к новоизбранному депутатского корпуса облсовета снова привлекло внимание к деятельности ООО «Сельские традиции». Трижды в течение последнего полугода комиссия облсовета под руководством Игоря Горжия рассматривала этот вопрос, и столько же на заседания не являлся директор свинокомплекса Юрий Грушевский. Тогда депутаты поехали в Велики.

Опять переполненный зал Билицкого Дома культуры, как и весной 2014-го. Представители разных сторон приводили те же аргументы: зарплата и рабочие места для 68 жителей поселка, миллионные прибыли владельцам бизнеса – с одной стороны и ужасный запах и болячки для более пяти тысяч жителей – с другой.

Многие из местных готов выехать из поселка, впрочем, желающих купить у них дома нет. Кто же захочет жить в зоне экологического бедствия?

Так же руководство свинокомплекса горячо уверял, что вот-вот справится с проблемой вонючих выбросов, и просило дать новый срок для реконструкции очистных сооружений.

Напомним: в 2014-м Департамент агропромышленного развития Полтавской ОГА дал тогдашнему голове Виктору Бугайчука справку рабочей группы, в которой было рекомендовано сократить поголовье свиней до 12000 (в соответствии с проектной мощности). По словам заместителя директора ООО «Сельские традиции» Романа Калатур, они уже сократили поголовье с 56 до 33 тысяч голов. Но Белицкая общественных активистов, которые хотели в этом убедиться, на ферму не пустили, ссылаясь на карантин.

Правозащитник Анатолий Ратаев сообщил, что возбуждено в прошлом году уголовное производство против ООО «Сельские традиции» за пренебрежение требованиями природоохранного законодательства передано в прокуратуру Харьковской области. «Если бы те взятки, которые свиноводы раздают всяким правоохранительным и контролирующим органам, направить на реконструкцию очистных сооружений, – отметил Анатолий Валентинович, – это уже давно можно было бы довести их до необходимой кондиции».

Вспомнили на собрании и о том, что перед открытием мощного свинокомплекса ни были проведены ни общественные слушания, ни государственная экологическая экспертиза. Выводов последней и нет. И руководители ООО «Сельские традиции» явно не спешат с ее проведением. Присутствующий на собрании профессор Полтавского национального технического университета, известный и авторитетный эколог Юрий Голик пообещал, что сможет провести экологическую экспертизу бесплатно.

В то же время, сообщили крестьяне, «Сельские традиции» ведут открытую информационную войну против активистов Белицкой общины. Такой вывод напрашивается после прочтения публикаций в газете «Белицкий неделю», которая издается тиражом 3300 экземпляров и бесплатно вкладывается в каждый почтовый ящик.

Чего стоит только статья «Сколько детей в Беликах останутся голодными?». Анонимный автор запугивает читателей, что в случае закрытия свинокомплекса более 150 школьников останутся без обедов, которые бесплатно предоставляет предприятие, а дети и ветераны не будут получать подарки к праздникам! Разве это не манипулирование общественным мнением?

– В другом номере «Билицкого недели», – выражает коллективное возмущение предприниматель, депутат поселкового совета прошлого созыва Татьяна Кищенко, – пресс-служба ООО «Сельские традиции» кичится тем, что в течение двух последних лет предприятие предоставило более 1300000 грн благотворительной помощи больницы, школам и участникам АТО. Конечно, спасибо им за это. Но цинизм в том, что эти «хозяева жизни» дали миллион, а о том, что недодали десятки миллионов гривен, молчат. Сняли дорогих адвокатов и выиграли иск в суде, когда поселковый совет пыталась взыскать 12600000 грн – предусмотренные законом 10% сметной стоимости реконструкции свинокомплекса как долевое участие в социальном развитии населенного пункта. «Сельские традиции» через суд также отменили предписание ГФИ о взыскании в пользу поселкового совета 3500000 грн. Как им это удалось? Ведь закон однозначно на стороне органа местного самоуправления …

Что имеем сейчас? Комиссия областного совета приняла решение: дать ООО «Сельские традиции» срок до 15 октября с.г. для завершения реконструкции очистных сооружений комплекса. Кстати, из зала раздавались голоса, чтобы на этот срок Грушевский и Калатур привезли в Велики свои семьи (снимать жилье здесь дешево – всего 400 гривен за 2-комнатную), чтобы и они несколько месяцев подышали тем, чем годами дышат биличаны. .