Насеяли конопли на свою голову

Иногда мы и не подозреваем, что у нас почти под боком может расти и наливаться ядом дурман, способен разрушать человеческие судьбы. В селах Сумщины правоохранители чуть ли не ежедневно обнаруживают смертоносные посевы запрещенных растений.

konoplya
Недавно всего лишь за сутки работники Середина-Будского отделение полиции нашли и уничтожили на приусадебных участках в районе почти 2000 стеблей мака и конопли. Представители сектора коммуникации Главного управления Национальной полиции в Сумской области рассказали участковый обнаружил конопли во дворе 80-летней пенсионерки. Бабушка же уверяла, что понятия не имела о них. Выяснилось, что запрещенное зелье на бабушкином огороде посеяла внука. Как объяснила – для бывшего мужа.

Почти полторы тысячи растений снотворного мака росло на приусадебном участке еще одной жительницы Сумщины. «Мак сам насиявся, я просто не успела его скосить», – оправдывалась я.

В Конотопе правоохранители совместно с общественными активистами обнаружили и уничтожили целую плантацию мака. По словам полицейских, на двух земельных участках, принадлежащих 35-летнему местному жителю, насчитывалось 268 растений мака снотворного и 15 – конопли. Владелец насаждений сразу отрицал свою причастность к возвышению поля с ядом. Обвинил во всем родного брата, который уже отбывает наказание в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками.

Большие участки дурмана нашли правоохранители и в Краснопольском районе: 34-летний мужчина выращивал более 700 кустов конопли, а 83-летний дедушка на своем приусадебном участке обрабатывал 20 кустов мака. Если экспертиза подтвердит, что изъятые растения являются наркосодержащими, «агрономам» грозит наказание в виде штрафа или ограничения свободы.

Отвечать за незаконные посевы наркосодержащих растений будут и другие жители области. В Глухове на огороде в 45-летнего местного жителя полицейские обнаружили и уничтожили 21 куст конопли, на дачном участке 42-летней сумчанки изъяли 35, на приусадебном 30-летнего жителя областного центра вырубили под корень 29 таких растений.

А рекордный наркотический «урожай» конопли собрали полицейские Роменского района. Более пяти тысяч запрещенных растений были высажены подальше от людских глаз, на окраине села Малый Хутор. Сообщила о «находке» сельский голова. Женщина рассказала, что около заброшенной фермы крестьяне обнаружили конопляное поле.

«Это, пожалуй, самая незаконная участок конопли, разоблачена в районе за последние годы», – сказал следователь Роменского отдела полиции Игорь Каливошко.

Весь день полицейские вырывали и жгли конопли. Им активно помогали местные жители. Сейчас правоохранители устанавливают «хозяев» наркотической плантации. По ценам «черного рынка» стоимость уничтоженного достигает почти миллиона гривен.