НАСА показало сенсационные фото глубочайшего участка Вселенной

Эти фотографии передал уникальный космический телескоп “Джеймс Вебб”.

НАСА показало сенсационные фото глубочайшего участка Вселенной

НАСА показало сенсационные фото глубочайшего участка Вселенной

Фото webbtelescope.org A A+ A++

Для неподготовленного зрителя это — только яркие вспышки на темном фоне. Но, как заявили в НАСА, изображение показывает скопление галактик SMACS 0723, которым оно было… 4,6 миллиарда лет назад.

Следующие фото, переданные телескопом “Джеймс Вебб”, стали не меньшей сенсацией. На одном из них приборами обозначен спектр атмосферы вращающейся вокруг звезды планеты на расстоянии 1150 световых лет от нас. И в атмосфере этой планеты, судя по тому спектру, есть вода… Насколько ценны для науки все эти изображения?

— Прежде всего, объясните, как можно сфотографировать прошлое?

— Это звучит фантастически, но дело в том, что телескоп фиксирует не галактики в реальном времени, а лишь свет, отраженный ими, — говорит Михаил Рябов, старший научный сотрудник отдела радиоастрономического института НАНУ. — Светлану нужно очень много времени, чтобы добраться до Земли. Если бы наше Солнце погасло, мы бы видели его свет еще более восьми минут. В астрономии действия принцип: чем больше отдаленные объекты, тем старше. На этот раз мы видим свет скопления галактик SMACS 0723, который шел к нам почти 5 миллиардов лет.

— Какие еще сенсации ученые ждут от “Джеймса Вебба”?

— Он может полностью изменить устоявшееся понимание космоса, — добавляет Анатолий Ведьмаченко, доктор физико-математических наук. — Ведь примерно в 100 раз чувствительнее его предшественника космический телескоп “Габбл”. Последний работает главным образом в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн, поэтому не может отразить свет очень далекой Вселенной.

Инфракрасный телескоп по принципу действия похож на прибор ночного видения, способный в темном доме обнаружить человека. “Джеймс Вебб” может видеть очень тусклые, едва теплые объекты, которые для всех других телескопов — невидимки.

читайте также: Потому что там живут русскоязычные. В Госджуме заговорили о присоединении непризнанного Приднестровья к составу россии

● М. Рябов:

— Теперь, когда “Джеймс Вебб” перешел в режим постоянной работы, он будет выявлять скрытые участки нашей Солнечной системы, изучать облака космической пыли, в которых формируются звезды и планетные системы, анализировать взрывы сверхновых. Еще одно его преимущество — способность обнаруживать на большом расстоянии воду, углекислый газ, метан (обо всем этом свидетельствует диапазон излучения). Если в атмосфере далекой планеты есть вода (а приборы телескопа не солгут, если это так), то потенциально там может быть жизнь. Человечество еще никогда не было так близко к обнаружению внеземной жизни!

— Как долго будет работать этот телескоп?

— Его запрограммировали на работу не менее шести лет. Впрочем, этот термин условен. Телескоп “Габбл”, как известно, работает гораздо больше определенного времени. Так что впереди — еще много сенсаций.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также текст о ситуации на рынке зерна и прогнозах на осень