Народный депутат Геннадий Кривошея: Только каждая пятая ответ на депутатский запрос не является отпиской

Народный депутат Украины Геннадий Кривошея – хоть и избранный по спискам партии «Народный фронт» , однако достаточно плодотворно занимается проблемами киевского региона, в частности родным Богуславом. Поэтому в кулуарах парламента мы в основном общались с ним вокруг связи центральной и региональной политике.

-Геннадий, Как вы относитесь к будущей административно-территориальной реформы, где будут укрупнены районы, а на смену администрациям придут исполкомы и префектуры?

– Не думаю, что сейчас в парламенте есть конституционное большинство для реализации этого замысла, поэтому до законодательного обеспечения этих преобразований приступит парламент уже следующей каденции… А поскольку у нас кроме осенних парламентских выборов этого года намечена общенациональная электоральная кампания местных выборов 2020 года, я не уверен, что менее чем за год законодатели нового созыва успеют принять изменения в действующее законодательство относительно новой системы государственного управления и местного самоуправления.

-В перспективе кто-то предлагает существенно уменьшить количество регионов и привести их к границам исторических земель Украины? Как вы относитесь к этому?

– Не уверен, что у власти к этому есть политическая воля. До того, как историк по образованию, хочу встречный вопрос задать: карту какого года берем за отправную точку отсчета? Ведь границы всегда менялись…

Относительно процесса финансовой децентрализации и образования ОТГ: здесь все часто зависит от позиции первых лиц и влиятельных фигур региона. К примеру, экс-губернатор Киевщины Александр Горган два года подряд не давал ходу идеи образования Богуславской ОТГ и процесс здесь зависнув на некоторое время. Хотя новый руководитель области настроен более решительно и надеюсь, что ЦИК впоследствии примет решение о выборах в новообразованной территориальной общине.

-Есть ли, на ваш взгляд, какие-то специфические универсальные общероссийские проблемы, которые особенно ощутимы в нашем регионе?

– На мой взгляд, – это чрезмерная политизация всех процессов, многие из которых вообще не стоит рассматривать сквозь призму идеологической поляризации подходов. Многое зависит и от первого лица региона. В начале нашей каденции существовала практика совместных совещаний губернатора с участием депутатов не только областного совета, но и парламентариев, связанных с Киевщиной, во время чего местные и региональные проблемы увязывались с общегосударственной стратегией развития страны. Надеюсь, она скоро восстановится…

– В утвержденном перспективном плане развития региона (который недавно был презентован в Броварах, во время заседания Совета регионального развития, при участии сейчас действующего президента) говорилось об очередной попытке прокладки Большой кольцевой автодороги вокруг Киева. Петр Порошенко вспомнил, что предыдущие попытки не были реализованы через земельные конфликты…

– Думаю, что на новом этапе темпы реализации этого инфраструктурного объекта будут больше зависеть от исполнителей, то есть от тех, кто будет распределять и контролировать финансовые потоки, направленные на эту «новостройку»…

Многое будет зависеть и от сотрудничества столичной мэрии с руководством области. Кстати, на уровне как законодательной, так и исполнительной власти немало было попыток упорядочить такие отношения, поскольку в реализации кольцевой дороги больше заинтересован сам Киев. Столичный мегаполис просто страдает от избыточного количества транспорта, и кольцевой автобан дает возможность хотя бы частично разгрузить город.

Для самого региона реализация данного инфраструктурного проекта даст толчок для развития собственной экономики. Наконец для самой Киевщины появится шанс в организации новых рабочих мест, поскольку этот проект – это же не только прокладку самой дороги, но и широкая палитра сервиса вокруг нее…

С другой стороны, в ходе реализации этого проекта, большое количество столичных предприятий может изменить свою киевскую регистрационную прописку, и руководство столицы этого видимо опасается…

– В Раде создана межфракционная депутатская группа, объединяющая депутатов (в основном мажоритарщиков) области. Как часто вы бывали на ее заседаниях?

– Чаще приглашали бы – чаще бы бывал…

– Наверное, чаще к вам обращаются за поднятия цен на коммунальные тарифы. С какими болями избиратель чаще идет в депутатских приемных?

– Только в январе в Мироновском районе мне поступило 34 обращения от людей. Только два из них касался тарифов. Зато больше половины из них – это вопрос помощи онкологически больным землякам. Люди обращаются к народным депутатам, как к последней надежде…

– Вы на основании обращений от избирателей делать соответствующие запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые в основном озвучивают по пятницам. Какие ответы приходят оттуда? Видимо часто и отписки?

– К сожалению, да. Лишь каждую пятую ответ можно классифицировать как не отписку. Поэтому для уменьшения подобного нерезультативного общения стараюсь как можно конкретнее формулировать свои запросы… И потом, вода камень точит. Нужно быть целеустремленным и успеть запросы людей относительно реализации каких-то социальных потребностей (дороги, ремонты, детские сады) материализовать под следующие бюджеты…

– Напоследок, традиционный вопрос этого периода. Не мешает ли деятельности «Народному фронту» избирательная активность?

– Отмечу, что президентская кампания – нам не мешает, поскольку партия не выдвигала своего кандидата на пост главы государства. Относительно осенних парламентских выборов, думаю нас ждет внутрипартийная дискуссия относительно формата нашего участия в ней, которая будет проходить на следующем партийном форуме нашей политической силы. А то, что мы будем в ней участвовать – уже заявил наш лидер Арсений Яценюк.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»