Народный депутат Александр Марченко: Оценку децентрализации крестьяне дали низким уровнем поддержки действующего президента

«Моя Киевщина» пообщалась с нардепом-«свободовцем» Александром Марченко о децентрализации, просчеты действующей власти и поддержку его партией того или иного кандидата в президента во втором туре.

Народного депутата от Белоцерковского избирательного округа Александра Марченко можно назвать не слишком типичным законодателем. Он представляет одну из немногих партий, с четко очерченной политической идеологией. Тем не менее, собственной фракции в Верховной Раде «Свобода» нет. Своего времени, как бизнесмен, Александр Марченко активно участвовал в волонтерском движении и был добровольцем 72-й ОМБР. Вблизи города Красный Луч, что на Луганщине, получил ранение, а после лечения сосредоточился на законодательной работе в парламенте.

На днях, когда мы с ним общались в парламентских кулуарах, в самом сессионном зале Верховной Рады достаточно вяло, с низкой депутатской явкой, продолжалось постатейное рассмотрение ЗУ «О функционировании украинского языка». С этого мы и решили нашу начатую беседу.

– Александр Александрович, кроме провозглашения заявлений и прослушивания министров на часах правительству, вы с вашими коллегами уже третий сессионный неделю подряд занимаетесь рассмотрением лишь одного законопроекта – о государственном языке №5670-д. Или нет есть это искусственным затягиванием времени?

– Странная вещь, постатейное рассмотрение важного закона считать за аномалию… в Общем в нашей каденции это лишь третий законопроект (был еще закон о судоустройстве и уголовно-процессуальный кодекс), который рассматривается столь тщательно. Зато большинство принимается как на конвейере – по сокращенной процедуре, что не всегда способствует общему качеству нашего законодательства… Но избиратели имеют права слышать – что именно принимается в этом зале…

– Представляю что будет, когда Верховная Рада приступит к рассмотрению Избирательного кодекса, куда, по сравнению с текстом, что рассматривали полтора года назад в первом чтении, внесено значительно больше поправок…

– Действительно, к законопроекту, где ключевым является переход к пропорциональной системе формирования Верховной Рады, специально созданной комиссией было внесено более четырех тысяч поправок. Поэтому вероятно, что рассматривать его будут не менее придирчиво. Я лично старался, чтобы в случае принятия его был введен 10-летний мораторий на изменения в этом кодексе, поскольку каждая очередная власть пытается подогнать избирательное законодательство под конъюнктуру текущего дня…

– А вы лично за переход к партийно-пропорциональной системы, в отличие от нынешней смешанной?

– Во-первых, я бы такой способ формирования законодательной власти не назвал новым: сразу после Оранжевого Майдана дважды подряд Верховная Рада избиралась по партийным спискам. Во-вторых, потребность общества заключается в том, что вертикаль ответственности должно быть партийно-политической…

– Немного парадоксально слышать это от депутата, избранного в мажоритарном округе…

– В моих словах нет ничего удивительного, ведь одной из установок Революции Достоинства было – снижение уровня политической коррупции в органах власти. Одним из шагов к этому собственно и может стать переход к пропорциональной системе, конечно с существенным совершенствованием практики 2006-2012 годов…

Сейчас же имеем в основном технологические пиар-проекты. На нынешних президентских выборах имели почти четыре десятка таких примеров, когда за большинством из них не стоит ни идеология, а не украинская идея, а лишь аккумуляция недовольства людей положением вещей.

Вместе с тем мало кто из этих кандидатов требовал отчета от действующего Президента – по ту сферу ответственности, которая возложена на него Конституцией – за сферу обороны, безопасности и внешней политики. Наше внешне-политическое ведомство абсолютно не занимается отстаиванием экономических и торговых интересов Украины за рубежом, много послов до сих пор не назначен. Есть вопросы и по назначениям в НКРЕКП и в «Нафтогазе». Последний в основном рассматривается как дополнительное фискальное ведомство для наполнения бюджета…

Переход к партийной системе, хотя бы за польской моделью, способен уменьшить все проблемы в вышеупомянутых примерах.

– Но в той же Польше также наблюдается недовольство: несколько дней назад бастовали учителя…

– Польша – страна, где общество, вместе с проводок реформ достаточно целомудренно относится к своим консервативных достижений в области культуры, медицины, образования.

Реформу последней они осуществляют не так волюнтаристские как мы, а путем анализа проблемы, изучения опыта, в том числе и методом внедрения новаций на отдельных территориях. У нас же – с государственного уровня передали на уровень общин в 2016 году перебросили ПТУ, годом позже – колледжи и техникумы, а это означает уничтожение квалифицированных кадров.

Недовольство же в Польше возник в связи с тем, что заработная плата педагогов среднего звена образования недостаточного размера, поскольку общий уровень заработков в некоммерческих учреждениях зависит от роста ВВП страны.

– Но давайте от польских проблем перейдем к нашим. В предыдущей нашей беседе вы назвали нынешнюю децентрализацию «фейковою». Казалось, наоборот это – одна из немногих реформ, которым гордится нынешняя власть и вот приходится слышать такие ваши некомплементарні оценки. Объясните – что является неправильным в этом процессе?

– Децентрализация должна основываться на четком распределении полномочий и сфер ответственности между общинами, регионами и центральной властью, их прав и обязанностей и взаимоотношений между собой: вы получаете такие-то источники поступлений и вам передаются такие-то полномочия. Действительно, в 2015 году общинам передали акцизный налог, вместе с тем были отменены льготы – так называемый ночной тариф на электроэнергию. Значительно уменьшился уровень субвенций на медицину и на строительство учреждений образования. Плюс уже упомянутое выше самостоятельное финансирование ПТУ и техникумов…

Собственно, о недостатках нашей децентрализации на примере Хмельницкой области достаточно основательно расписано в недавней публикации, размещенной на странице «Свободы» в Facebook. Автор (один из заместителей председателя нашей партии) сравнил для примера: что же получило областной город, в сравнении с дореформеним периодом. Выяснилось, что на бюджет города дополнительно навесили полмиллиарда расходов, что привело к значительному кассового разрыва…

Впрочем, эти проблемы универсальны, в том числе и для общин Киевщины. Государство часто-густо поступила по пословице: «на тебе Боже, что мне не гоже»…

– Тем не менее, эксперты из муниципальной практики констатируют, что есть определенные успехи в отдельных сельских территориальных общинах…

– А есть ли ОТГ в нашей Конституции? А оценку децентрализации, которую проводит власть, крестьяне, на мой взгляд, дали малым уровнем поддержки действующего Президента на выборах…

– Кстати, как вы в целом относитесь к результатам первого тура?

– По оценке первого тура? Несмотря на огромное количество технических кандидатов, можно смело делать вывод: власть провалила выборы. И это – оценка реформам, которые она осуществляет. Украинцы проголосовали ногами. Имею в виду не такой уж значительный уровень явки. А потом – почти 10 миллионов из них – работает за границей.

Я и мои политические единомышленники благодарны всем избирателям, которые своими голосами поддержали нашего кандидата – Руслана Кошулинского. Достаточно скромного результата, который он получил? К сожалению, фамилии тех, кто вышел до второго тура свидетельствуют, что наши люди в основном ориентируются на телевизор.

На второй тур голосования я обязательно пойду. За кого буду голосовать? В настоящее время (наша беседа происходила – 10-го апреля – Ред.) наша политическая сила еще не приняла решение. Однако я лично не настроен поддерживать кого-то из этой двойки…

– Впереди – парламентские выборы. На прошлых избирательных ваша политическая сила не преодолела проходной барер, поэтому может есть смысл его снизить?

– Если состоится переход к пропорциональной системе, – то я за то, чтобы сохранить нынешний 5% барьер в Верховную Раду не попали чисто технологические проекты. А если останется нынешняя – смешанная система, то можно несколько снизить его…

В любом случае «Свобода» будет идти на выборы и мы выступаем за принятие нового Избирательного кодекса.

– Не являются ли угрозы нового Майдана и того, что он будет сопровождаться еще большими жертвами, чем снова может воспользоваться Кремль?

– Поскольку я – депутат из Белой Церкви, на примере нашего края вынужден констатировать, что возможен повтор событий столетней давности. В 1918-м для защиты молодого государства сечевые стрельцы под командованием Евгения Коновальца вышли до Фастова и Великой Мотовиловки. Но сейчас ради сохранения территориальной целостности нам следует воздержаться от радикальных проявлений своих гражданских чувств, потому что на кону стоит государство.

– Как исправить просчеты центральной власти в осуществлении региональной политики на Киевщине?

– Мной разработан законопроект об изменениях в бюджетный кодекс, где среди прочего, предусмотрено многоканальное финансирование местного образования за счет государственного бюджета, в том числе и за счет естественных монополий, поскольку у нас и до сих пор строится олигархический капитализм. Практически все работают на олигархов-монополистов, а власть этому потворствует, имея персональный выгоду от коррупционной составляющей. Эту практику следует сломать, потому что правила игры должны быть для всех едины.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»