Народный депутат Александр Марченко: нагрузка на местные бюджеты выросло в Белой Церкви просто не хватает ресурсов


Александр Марченко

О ОТГ, вопрос инвентаризации земли, а также деятельность руководства Белой Церкви «Моя Киевщина» пообщалась со «свободовцем»-мажоритарщиком Александром Марченко, который представляет крупнейший город Киевской области

– В Белой Церкви давно говорят о ОТГ. Оцените перспективы создания объединенной общины. В каких пределах она должна быть?

– Начну с того, что депутаты-«свободовцы» не голосовали ни за один из законов о добровольном обединения общин. Я считаю, что ОТГ – это ложный путь, фактически путь устранения украинцев из далеких сел от власти. Потому что староста не является лицом, которое может предоставить любую справку как председатель сельского совета. Децентрализация должна происходить в разрезе передачи финансовых рычагов заработка денег. Но перед тем как уничтожить сельские советы, в них отобрали подоходный налог с граждан.

Сегодня увеличилась нагрузка на местные бюджеты, в Белой Церкви просто не хватает ресурсов для того, чтобы тянуть дополнительные полномочия. Например, ПТУ, колледжи, техникумы, которые сбросили на город, должны финансироваться из центрального бюджета.

– Планируете ли Вы баллотироваться на голову ОТГ? Или же опять пойдете в Верховную Раду?

– Город Белая Церковь является областным центром, и понятно, что городу нужно развитие. Но ради земли создавать ОТГ и уничтожать меньшие села – неправильно. Я не говорю о Шкаровку, Терезино, Фурсы. Значительно меньшие села такие как Городище, Пилипча тому подобное. Представьте, что я живу в селе Городище, а Вы являетесь председателем объединенной территориальной общины Белоцерковщины. При этом в Белой Церкви проживает 152 тысячи 865 избирателей. В первую очередь Вы о ком будете заботиться? Вы меня забудете!

Конечно, партия Свобода готовится к любым выборам. Мы готовим и совершенствуем свою избирательную программу, проводим срезы. По моему мнению, сегодня украинскую власть надо менять. По моему убеждению, выборы в Верховную Раду должны происходить каждые полгода. Италия имела аналогичный опыт, который показал: пока там царила коррупция и преступность – не было развития экономики. Только после того, как было принято решение, что выборы должны проводиться каждые 4 месяца и было сменено правительство, произошли изменения. Как результат, сегодня Италия имеет одну из развитых экономик Европы.

Как Вы оцените работу Геннадия Дикого на посту мэра БЦ? Или город движется в правильном направлении, или простаивает на месте?

– Как на меня, в действиях городского головы является самым важным то, чтобы его работа устраивала избирателей. Я вижу и положительные, и отрицательные моменты. Жители города работу городского головы лучше оценят на следующих выборах. Хотя я некоторые вещи делал бы по-другому.

У нас в 2015 году были почти идентичны предвыборные программы. Сегодня властью курс более сделан на тротуарные дорожки и на те объекты, которые бросаются в глаза. Это его позиция, он – мэр, он распоряжается бюджетом жителей Белой Церкви, которые здесь платят налоги. Это его путь и его видение развития города. Хотя большинство отзывов, по моему мнению, положительные. А значит жители получили, то что им нравится.

– В последнее время распространяется информация о том, что в Белоцерковском районе почти не осталось земельных участков…

– На последней пленарной неделе Верховной Рады был принят ряд земельных законопроектов, один из которых предоставляет возможность навести порядок в определении земле. Если говорить о нехватке земли для наделов, то наша позиция является такой: должна состояться полная инвентаризация земли, проверка земель фермерских хозяйств, фасадных земель, а также земель вокруг трассы Киев-Одесса, а также городов Обладательница и Белая Церковь. Эту землю, которая была издана за счет земель резерва и запаса, то есть земли под ведение крестьянского и фермерского хозяйства, нужно проинвентаризировать, разобраться и тогда, я уверен, земель для участников боевых действий хватит.

Надо сказать, что во время моих встреч с участниками боевых действий, они также негативно отзываются относительно данной ситуации. Я увидел, что они уже достаточно хорошо изучили земельное законодательство. Поэтому я думаю, что они добьются своей земли. Главное, чтобы у них было желание строить. Потому что когда я наблюдаю как, например, в районе Гайку они перепродают земельные участки, то я задумываюсь над тем, что наверное у нас не совсем качественный механизм социальных гарантий, которые должны иметь участники АТО.

– Как Вам удается совмещать бизнес и политику?

– Я не занимаюсь бизнесом. По закону я не имею право заниматься предпринимательской деятельностью. В свое время я переоформил на жену акции Белоцерковского карьеру. В «Каменщики» (строительная компания, – Ред) сейчас совсем другой исполнительный директор.

Сегодня не очень много работы для строителей, транспортников и тому подобное. Сейчас мы переживаем сложные времена консервации производства.

Я остаюсь в оппозиции к сегодняшнему Президенту, потому что нельзя строить развитие в государстве так, чтобы брать кредиты, отдавать строительство украинских дорог: китайцам, туркам, македонцам и итальянцам. Это какой-то бред. Создаются такие условия, чтобы украинский бизнес не кредитовался, не развивающимся, а Украина сегодня является неким сельскохозяйственным сырьевым придатком.

В последнее время много говорят о торможении развития «Свободы» на Киевщине. В частности, говорят о проблемах с обновлением политсилы. Вы помогаете молодым «свободовцам» области?

– Обязательно! Я откликаюсь на все обращения помощников. Кстати, в основном все мои помощники из Киевской области. Надо сказать, что сейчас идет процесс становления, проведения анализа и работы над ошибками, которые были допущены во время выборов в 2014 и 2015 году. Мы тоже допускаем ошибки, и на Киевщине вероятно, что они также есть.

– Вы часто ездите на Донбасс. Что Вы видите там, как изменилась ситуация после отказа АТО и начале операции объединенных сил (ООС)?

– Я сегодня не вижу какой-то разницы в изменениях. Практически каждый месяц я бываю на Востоке. Последний раз я приехал 29 апреля, был там 5 суток. По моему мнению, сейчас идет строжова, оборонительная, какая-то охотничья война, которая утомляет и истощает, в первую очередь, психологически и морально. Хотелось бы иметь лучшую помощь, которую везешь, но все свои визиты я делаю для того, чтобы хоть наши ребята увидели свежее лицо и пообщались о наболевшем. Я также провожу там приемы среди граждан Луганщины и Донетчины, потому что это те люди, которые остались и не убежали ни в Россию, ни на оккупированные территории.

Меня спрашивают, в частности, об ООС и что будет дальше. Но ведь практически ничего не изменилось. Верховный Главнокомандующий, Президент Украины Порошенко потребовал больше полномочий на себя через Генеральный штаб и Ставку операций объединенных сил. С другой стороны, я считаю, что это правильно. Когда в 2014 году я стал бойцом 72 бригады, удивлялся – какая антитеррористическая операция, что это за бред? Выкопан окоп, блиндаж и тому подобное. Ни в уставе полиции, ни в Нацгвардии не прописано копать окопы, управлять танками и тому подобное.

С самого начала у нас идет московско-украинская война. И это не операция объединенных сил и не антитеррористическая операция, а самая обычная война. Особенно последние дни мы наблюдаем, что увеличилось количество обстрелов запрещенными калибрами. Как только мировое сообщество начинает беспокоиться – все затихает, переходят на фронтальные позиции. Но наши бойцы приспособились и поверьте, врагу они тоже могут устроить настоящий кошмар.

И на последок, добавьте от себя, что на сегодня беспокоит лично Вас?

– Я сегодня проникаюсь Ассоциацией колледжей, техникумов и считаю, что профессионально-техническое образование должно быть на государственном финансировании. Я этот вопрос доведу до логического завершения. Мной готовится законопроект, который определит основные критерии профессиональной подготовки специалистов передвищої образования для потребностей реального сектора экономики и предоставит возможность упрощенного доступа к образовательной услуги за собственные средства физических и юридических лиц.

Сегодня сложно сотрудничать с непрофессиональным в.а. министра здравоохранения Ульяной Супрун, но я, однопартийцы ВО «Свобода» и ликвидаторы ЧАЭС возобновим программу лечения онкобольных ликвидаторов и их медицинское обеспечение. Это должно быть!

Ну и то, о чем мы с вами уже говорили ранее – земли ОТГ. Необходимо навести порядок, проінвентаризувавши все земли. У нас есть наболевший вопрос объездной дороги вокруг Белой Церкви (Р17, Р04, Р32), где остается нерешенным лишь вопрос выделения земли. Теперь департамент земельных ресурсов совместно с областной госадминистрацией должны знайти6 га земли, которые решат проблему строительства объездной дороги. Строительство дороги решит вопрос с транзитным транспортом, чтобы он шел не через Белую Церковь, а обходил ее. Эти вопросы и проблемы я, как народный депутат пытаюсь решить, используя свои полномочия и путем подачи депутатских обращений и запросов.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»