Нарочно не придумаешь: рейдеры на Киевщине ради земли устроили “фейкове” заседание сельсовета в магазине

В небольшом селе на Киевщине происходит масштабное противостояние. Так, в Малом Букрине Мироновского района община встала на защиту своего сельского головы, которого местные латифундисты вместе с частью депутатского корпуса сельсовета пытаются незаконно сместить с должности и рейдерским способом захватить сельский совет

Стоит начать с того, что председатель сельского совета Малого Букрина, села, которое находится на уникальных казацьких местах рядом с заповедником “Трахтемиров”, Василий Магас был избран на эту должность два года назад. Одним из вопросов главы не слишком богатого села, которое было поднято первым, стало наполнение местного бюджета. Очень быстро оказалось, что некое ЧП “Коритищанське” более 10 лет обрабатывает почти 100 га земель запаса без соответствующих документов. На просьбу Магаса объяснить на каком основании это предприятие ведет свою деятельность и предоставить подтверждение правомерности своих действий, “Коритищанське” в лице его директора Виктора Королевича и лояльной к нему группы депутатов начало беспрецедентную акцию.

Так, эта “бригада” в середине июля начала довольно оригинальную процедуру “импичмента” сельского головы. Для начала они начали сбор подписей для выражения недоверия Василию Магасу. При этом применялся откровенное давление на жителей села. Пайщикам, чьи земли находятся в пользовании “Коритищанського”, предлагали выбор: или они ставят свою подпись под этим решением и получают бонус в виде 10% арендной платы, а кто выразит поддержку Магасу, поэтому арендную плату, наоборот, обрежут. Наклонными и слабо зрячим малобукринцям вообще подсовывали пустые бланки, прикрываясь баснями о борьбе против установки вышки мобильной связи.

Дальше стало еще веселее: группа депутатов вместе с бывшим председателем сельского совета Валентином Казнозієм провели свое заседание в помещении… сельского продмагазину. Тогда же они приняли решение об отставке, поставив под “документом” поддельную печать. Сначала свою подпись под этим документом поставил представитель поселковой избирательной комиссии, но позже дал заднюю. Представитель Мироновской территориальной избирательной комиссии также отказался подписывать этот “фейковый” документ.

Однако рейдеры все же добились зарегистрировать свое решение. Так, регистратором этого решения стал представитель соседней Богуславской РГА.

Почему именно Богуславской, а не Иванковской или Броварской? Дело в том, что к этой истории, как рассказывают местные жители, причастен некий Гавриленко Петр Николаевич. Каким образом? А тем, что “Коритищанське” является учредителем еще одной компании – “Лэндком Центр”, которая находится в Житомирской области. Конечным бенефициаром, то есть владельцем этой компании и является Гавриленко. Сам он проживает в Киеве, но одновременно является депутатом Богуславской районной рады. В прошлом, кстати, Гавриленко был членом “Партии регионов”. Теперь же представляющего “Партию промышленников и предпринимателей Украины”. Очевидно, что именно он помог компаньону зарегистрировать решение об отстранении Магаса от должности. А учитывая его связи в соседнем районе, то и не удивительно, что подпись ставил представитель с Богуславщины.

Но вернемся к событиям в Букрине. После всех этих махинаций крестьяне восстали против произвола депутатов и стали на защиту законно избранного главы сельсовета. Ведь “бригада” от “Коритищанського” пытались рейдерским способом захватить помещение сельского совета. Как следствие, приехала полиция и опечатала входные двери. Но на этом расследование и сдулось. Более того, полиция даже не нашла состава преступления в незаконных действиях депутатов.

По факту вся эта история является ничем иным, как примером банального рейдерства. Причем рейдерство со стороны посадивих лиц, которые на первое место для себя вивиодять меркантильные интересы. А интересы села им, как видно, “по цимбалам”.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”