Нардепы хотят придать многострадальному театру ім.Саксаганского статус национального

Два народные депутаты от «Народного Фронта» Хвича Мепаришвили и Тарас Кремень инициируют передачу Киевского академического областного музыкально-драматического театра имени Панаса Саксаганского с баланса области на государственное финансирование

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на Facebook нардепа Мепаришвили.

«Сегодня вместе с Тарасом Кремнем в Белой Церкви встретились с коллективом Киевского академического областного музыкально-драматического театра имени Панаса Саксаганского. Проходит третьи сутки с тех пор, как актеры объявили голодовку. Это произошло после того, как большинство Киевского областного совета проголосовала против возвращения театра финансирования, утвержденному еще в прошлом году. Таким образом заложниками политических интриг областных депутатов стал творческий коллектив, который насчитывает почти двести работников. Деятели культуры, среди которых и заслуженные работники сцены, любимцы театральной публики не только Белой Церкви, но и всей Украины, несколько месяцев подряд не получают заработную плату», — отметил он.

По его словам, это – вопиющий случай, и такая ситуация является просто недопустимой. «Поэтому с Тарасом Кремнем будем прилагать максимальные усилия, чтобы отстоять законные права коллектива и будущее полноценное функционирование театра. В частности, будем инициировать перед Кабинетом Министров присвоить театру статус национального и финансирования его из государственного бюджета», — отметил Мепаришвили.

Напомним, 8 декабря, в Киевском академическом областном музыкально-драматическом театре им. Панаса Саксаганского состоялась пресс-конференция генерального директора — художественного руководителя театра Вячеслава Ускова с представителями СМИ Белой Церкви, во время которого актеры театра им. Саксаганского объявили голодовку.