Нардеп Волк требует от генпрокурора расследований преступлений Косюка

Недавно в Верховной Раде был объявлен новый депутатский запрос народного депутата Виктора Вовка относительно беззакония, которое оказывает миллиардер Юрий Косюк

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу народного депутата Украины Виктора Вовка.

Народеп Волк обратился с депутатским запросом в правоохранительные органы – Генерального прокурора, Председателя Национальной полиции и Директора НАБУ – относительно захвата земель и незаконного строительства дворцового комплекса миллиардера Юрия Косюка на территории уникального памятника археологии «Хотівське городище» и наглых злоупотреблений на территории парка-памятника садово-паркового искусства «Феофания».

Особенно возмущает граждан отсутствие надлежащего реагирования на эту проблему со стороны правоохранительных органов, что фактически потворствуют мошенникам.

“Ситуация со строительством дворцового комплекса, за которым в народе и СМИ закрепилось название «Версаль» Косюка, является пожалуй самым ярким проявлением такого властно-олигархического произвола после печально известного «Межигорья» Януковича”, – говорит Вовк.

Как известно, за несколько последних лет агробарон Юрий Косюк построил себе огромный дворцовый комплекс на земле уникального памятника археологии национального значения – городище раннего железного века в селе Хотов. Кстати, это одно из крупнейших скифских городищ в Европе.

Как пишут СМИ, “скифское поселение в Хотове находилось в VII – IV веке до нашей эры. Местные жители утверждают, что находили глиняные черепки и не исключают, что при усердии можно откопать скифское золото”.

Но на этом зарвавшийся миллиардер не остановился. Прилегающая к Хотовского городища со стороны Киева национальный памятник садово-паркового искусства – парк «Феофания» – стала чем-то вроде придомовой территории олигарха, таким себе приятным бонусом.

Феофания имеет общегосударственное значение с 1972 года, упомянутая в летописях 15 века. Но с 2015 года начала приобретать черты обочину частной трассы между офисом и дворцом производителя курятины. По парку Косюк и его друзья мотаются на скорости, пугая отдыхающих. Об этом писало издание “ОРД”.

Еще год назад Виктор Вовк обратился с депутатским запросом в ГПУ и Председателя Нацполіції относительно “незаконного строительства частного особняка на территории памятника археологии национального значения – городища раннего железного века в сек. Хотел Киевской области (Хотівське городище)”.

Как сообщил нардеп, “в декабре 2017 г. получил ответ Генпрокуратуры, в котором указано, что по результатам рассмотрения запроса прокуратурой Киевской области 15.12.2017 внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 197-1 УК Украины. То есть только по одной статье УК Украины – «незаконное строительство», хотя в моем запросе приводились гораздо больше фактов и сведений в отношении целого комплекса различных правонарушений со стороны многих должностных лиц и учреждений.”

Кроме того, Виктор Вовк констатировал “фактический саботаж эффективного расследования открытого в 2017 г. уголовного производства” и отмечал, что “такая бездеятельность правоохранителей, похоже, связана с близостью олигарха к нынешней власти, который, по словам самого Косюка, является советником президента Порошенко и «другом по жизни» премьер-министра Гройсмана”.

Учитывая вялую реакцию со стороны правоохранительных органов, а также учитывая новые сообщения СМИ о дополнительных фактах беззакония, народный депутат Виктор Вовк, вместе со своей командой помощников, подготовил новый объемный депутатский запрос.

Запрос, объявленный в парламенте 7 сентября и направлен в Генпрокурора, Председателя Нацполіції и Директора НАБУ.

В запросе на 12 страницах подробно изложены конкретные факты и эпизоды (освещены во многих СМИ) преступных действий в интересах олигарха Косюка с стороны около 10 должностных лиц и руководителей учреждений, в частности сельского головы Хотив, бывшего директора Института археологии НАНУ, директора другого института НАНУ, которая осуществляет управление парком «Феофания», экс-руководителей Государственной службы по вопросам национального культурного наследия и проч. Всего за 9-ю статьями Уголовного кодекса Украины, в т. ч. такими как «злоупотребление служебным положением», «мошенничество», «незаконное обогащение», а также «подкуп» и «злоупотребление влиянием».

Подольская правда