Нардеп предлагает легализовать «євробляхи» за счет снижения налога на авто

Председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина считает, что для урегулирования ситуации с автомобилями на иностранной регистрации в Украине стоит пойти по молдавскому пути, то есть применить понижающий коэффициент к ставкам акцизного налога на машины, которые уже ввезены из-за границы

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua».

«Эта страна применила понижающий коэффициент к ставкам акцизного налога и других налогов, установленных в стране. Точно так же и мы можем подойти к этому вопросу… Ни в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок. Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкалы ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступенек, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля», — сказала она.

При этом она считает, что в будущем гражданам Украины стоит вообще запретить пользоваться такими автомобилями.

«Мы должны придерживаться абсолютно всех европейских и международных обязательств, которые мы взяли на себя. У нас точно должны быть и транзит и временный ввоз. Но, конечно, с ограничением для тех лиц, которые могут пользоваться автомобилями. То есть таможенный режим временного ввоза предоставляется нерезиденту, въезжает в Украину не более, чем на год. Передача в управление автомобиля гражданину Украины априори невозможна. Такие же ограничительные меры установлены сейчас и в Молдове, и в Беларуси. Полиция имеет право останавливать такой автомобиль и может транспортировать его до границы Украины. Именно потому, что он будет нарушать таможенные правила», — заявила нардеп.

Напомним, что автомобили на еврономерах стали одним из трендов украинского порядка 2017 года. В прошлом году их владельцы несколько раз перекрывали движение в центре Киева с требованием легализации.

В сентябре участники протеста подписали меморандум о взаимопонимании с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаніною. Она взяла на себя обязательство разработать законопроект, за которыми уже ввезенные в Украину авто могли бы встать на учет. По словам Южаніної, переход на украинские номера обойдется фактическим владельцам нерастаможенных автомобилей в 1000-1400 евро.