Нардеп Палатный убежден в необходимости создания министерства по делам детей и семьи

Артур Палатный

Председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат Украины Артур Палатный убежден, что необходимо создать отдельное министерство по делам детей и семьи

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Экономические известия”.

“На сегодняшний день семейная политика и соблюдение и защиту прав детей не являются приоритетами деятельности правительства, что порождает серьезную проблему – ухудшается социальное положение детей. В течение 2015-2016 гг. произошло сокращение социальных программ по поддержке детей, уменьшение количества специалистов по социальной работе, которые работали на предотвращение социального сиротства, прекращено финансирование санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха детей, детско-юношеских спортивных школ за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности”, – сообщил Палатный.

“Многодетные семьи лишены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, отменено гарантированное государством бесплатное питание для учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений. Все это разрушает государственную систему защиты прав детей и негативно отражается на статистике относительно сирот, детей без родительской опеки, одиноких матерей и количества разводов”, – отметил Палатный.

По мнению народного депутата, в рамках анонсированной Кабмином реформирования центральных органов исполнительной власти целесообразна инициатива создания отдельного министерства, которое бы целенаправленно занималось проблемами защиты прав детей и поддержки семей, которые, к сожалению, отошли на второй план, поскольку профильное Министерство социальной политики сконцентрировало на себе так много направлений деятельности, просто не способна эффективно реагировать на существующие вызовы”, – сообщил Артур Палатный.

“Ситуацию необходимо немедленно исправлять. Комитетом разработан проект Рекомендаций парламентских слушаний на тему: “Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита”, которые приняла Верховная Рада в виде постановления. Ими предусмотрено создание Министерства Украины по делам семьи и детей, а также ряд других предложений по совершенствованию законодательства и институциональных изменений. Эти шаги позволят восстановить надлежащее функционирование системы защиты прав ребенка и более качественно формировать и реализовывать государственную политику в сфере семьи”, – отметил Палатный.