Нардеп Геннадий Кривошея: о президентскую инаугурацию, техстандарты и перспективы парламентаризма в стране

Нынешний рабочий неделя в Верховной Раде начался с процедуры инаугурации шестого Президента Украины Владимира Зеленского, который в своей первой речи провозгласил о роспуске парламента. Перед этим, в конце прошлой недели, фракция «Народного фронта» вышла из коалиции, что должно заблокировать проведение досрочных выборов.

Ведь формально у депутатов изявился месяц на формирование новой, что впоследствии делало этот роспуск маловероятен, поскольку хронологически до плановых выборов времени останется меньше, чем полгода. Однако намерения провести досрочные парламентские выборы уже этим летом от новоизбранного гаранта Конституции прозвучали достаточно уверенно. Прокомментировать эту коллизию мы попросили депутата из Киевской области Геннадия Кривошею, который до нынешнего состава Верховной Рады попал именно по спискам «Народного фронта».

– Появится у части нашего политикума намерения обжаловать пока еще не подписан президентский Указ, в том числе и через Конституционный Суд?

– Безусловно. Потенциал и практическая действенность каждой политической силы проверяется в том числе и способностью действовать в нестандартных ситуациях. Понятно, что новоизбранный президент стремится конвертировать полученную на выборах высокую поддержку избирателей в собственное парламентское представительство как можно быстрее, пока он еще не растерял личный политический рейтинг

Также вполне естественно, что существующие в парламенте политические силы, в свою очередь, намерены если не сохранить прежний уровень доверия избирателей, то по крайней мере преодолеть проходной барьер.

В своей инаугурационной речи господин Зеленский выразил надежду на скорейшее принятие нового Избирательного кодекса. А вы лично что планируете сделать в сфере законотворчества до конца каденции?

– Не смотря на дату проведения парламентских выборов, я считаю, что парламентарии все же имеют достаточный люфт времени, чтобы реализовать намеченный график законодательных инициатив. Я, в частности, является соавтором законопроекта о техническом регулировании и заинтересован, чтобы его приняли как можно скорее, поскольку он был зарегистрирован еще три года назад и дальнейшее затягивание изменений в законодательстве играет не в пользу отечественного производителя…

– Техническое регулирование чего именно?

– Имеется в виду широкий спектр стандартных подходов к техническим параметрам продукции, которую производит, а главное – экспортирует наш отечественный производственник в другие страны.

До этого наши земляки слышали в основном о стандартизацию и сертификацию сырья и продукции сельского хозяйственного назначения, прежде всего – пищевой промышленности. Здесь же речь идет большей частью о соответствии нашей промышленной продукции до стандартов и практики сертификации, которая принята на Западе. Имплементация отечественного законодательства под образцы ЕС, кроме принятия этого закона, на практике предусматривает и подписания Соглашения АКА с ЕС, что дает возможность признавать украинские товары сертифицированными в Европе.

Возьмем для примера производство дверей. Сейчас, чтобы экспортировать их в Европу отечественные производственники имеют обязательства осуществлять сертификацию продукции в стране-адресе их поставки. После принятия закона и подписания вышеупомянутого соглашения этого достаточно будет сделать только у нас.

И главная выгода заключается не только в уменьшении бюрократических преград, но и в уменьшении на порядок стоимости осуществления этой процедуры, что делает наших производственников более конкурентоспособными на рынке европейского сообщества. Сейчас, имея собственный сертификат, они должны на месте оплатить еще и местную уплату за эту услугу. Для сравнения украинская сертификация стоит меньше тысячи евро, в странах ЕС – на порядок выше.

– Кроме нардепов и Кабмину право на законодательную инициативу имеет также и Президент Украины. Как вы считаете, как часто Владимир Зеленский будет пользоваться им?

– Это зависит от производительности и профессиональной подготовки его команды. Главное, чтобы на выходе любой документ с президентским подписью не нарушал Основного закона страны – ее Конституции.

Многие считают, что мажоритарная система изжила себя. Тогда как списочна (пропорциональная) является лучшей. Ваше мнение?

– Столкновение подходов, как известно, прежде всего, заключается в способе формирования парламента. Я лично тоже считаю, что пропорциональная система с открытыми списками – более прогрессивная, чем те, которые существовали у нас раньше…

– А если останется нынешняя смешанная форма избрания парламента, вы лично, – летом или осенью – будете баллотироваться в парламент по мажоритарному округу?

– Я хоть и прошел в нынешний парламент по партийному списку «Народного фронта», но четыре года подряд активно работал с избирателями в родном Городе, откуда родом, поэтому не исключаю возможности того, что буду баллотироваться у себя на родине по мажоритарному округу. Окончательное решение будет зависеть еще от изменений в избирательном законодательстве. Ведь только выборы по открытым спискам имеют в мире несколько десятков разновидностей. И поскольку я привык играть в команде, формат участия кандидатов в народные депутаты от «Народного фронта», в том числе и в персональном плане, будет обсуждаться на следующем партийном съезде нашей партии.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»