Нардеп-беглец из Киевской области оформляет гражданство Германии

Александр Онищенко

Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что экс-нардеп из Киевщины Александр Онищенко подал документы на получение гражданства Германии, однако сам Онищенко отрицает данную информацию и уверяет, что получает рабочую визу

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua».

Народный депутат Александр Онищенко несколько месяцев назад подал документы для оформления гражданства Германии. Об этом сообщил бургомистр поселка Герцлаке (где проживает Онищенко) Ганс Бескен. Бескен рассказал, что лично написал рекомендательное письмо, чтобы украинский политик получил немецкое гражданство.

«Я несколько раз переспрашивал о состоянии дел. Как мне дали понять, процесс продвигается успешно. Я сомневался, что все удастся сделать так быстро, однако по имеющейся информации, все должно решиться положительно», — отметил он.

Бескен рассказал, что способствует получению гражданства Онищенко, поскольку ожидает, что украинский нардеп будет инвестировать в организацию международных соревнований по конному спорту в Герцлаке. Поскольку он довольно долго легально живет в Германии и в стране против него нет уголовных дел, вероятность получения гражданства велика.

В комментарии изданию «Украинская правда» Онищенко заявил, что планирует получить в Германии рабочую визу, а не гражданство.

«Я живу там с 1992 года. В Германии я занимаюсь спортивным бизнесом. Готовлю лошадей к соревнованиям. Развожу, готовлю и продаю (лошадей)… Журналист путает рабочую визу с гражданством», — сказал он, комментируя информацию DW.

Онищенко также заявил, что никаких документов, кроме регистрации проживания на территории Германии, он в управу поселка Герцлаке не подавал.

«Я только попросил губернатора Герцлаке мне помочь, если в этом возникнет необходимость. Он написал мне рекомендательное письмо», — сказал он.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержание и арест Онищенко. Его подозревают в совершении в январе 2013-го – январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности предприятий, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с «Укргаздобычей» государству суммарно было нанесен ущерб в размере около 3 млрд гривен.

В июле Онищенко заявил о предоставлении его матери Инессе Кадыровой политического убежища в Испании. По версии следствия, мать Онищенко является соорганизатором «газовой схемы».