Наполнение бюджета имеет немалые резервы

Правительство работает над созданием мобильных межведомственных подразделений, призванных навести порядок на отечественной таможни
Аспекты улучшения работы таможенных органов и упорядочение их деятельности в соответствии с новыми требованиями были в центре внимания совещания по проблемным вопросам функционирования таможни. На пункте пропуска через украинскую-польскую границу Краковец – Корчева ее провел Премьер-министр Владимир Гройсман.

grivna
«В ближайшее время будет создан межведомственный подразделение, дополнительно контролировать и таможенников, и всех остальных. Это будет сотня людей, которая будет иметь все технические средства, чтобы показать, как должна работать система. И можете мне поверить, что эту сотню я обеспечу можно лучше », – заверил глава правительства.

Быстрое и эффективное реформирование таможни полностью поддерживает Президент Петр Порошенко, который определил для этого конкретные сроки. «У вас есть три месяца, чтобы навести порядок на украинской таможне, – заявил Владимир Гройсман. – Из трех месяцев, отведенных на то, чтобы система изменилась, прошло уже две недели ».

На текущий год, по данным премьера, предусмотрено 237 000 000 000 гривен поступлений в государственный бюджет от таможни. Кроме того, в этой области есть резервы, которые, по оценкам экспертов, составляют от 20%. Речь идет о десятках миллиардов гривен, которые должны быть использованы для наполнения бюджета. «Ответ здесь одна: если выполнять добросовестно и честно свою работу, минимум 50000000000 гривен государственный бюджет будет получать прямыми платежами от работы таможни», – назвал цифры Владимир Гройсман.

Неэффективная работа на таможне приводит к потерям в государственном бюджете. В частности существует значительный дефицит Пенсионного фонда. По мнению главы правительства, государственный бюджет принадлежит всем украинском, и никто не имеет права корректировать эти поступления, особенно когда речь идет о поступлении таможенных платежей.

«Все понимают, что в стране, которой так трудно живется, когда на восточной границе наши военные защищают наш суверенитет, отвоевывают нашу территорию, когда людям не за что купить лекарства, делать схемы серой, черной контрабанды с участием таможенной службы – это мародерство, это преступление », – цитирует слова премьера департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

При таких условиях любые таможенные злоупотребления, приводящие к потерям и коррупции, недопустимы. «Национальная полиция, Служба безопасности, таможенная, пограничная службы, пограничная полиция – от вас будет зависеть, как будут жить люди, как наши военные будут защищать страну, как будут строить дороги. Это все взаимосвязано », – убежден Владимир Гройсман.

В сторону честности и справедливости должна измениться и работа с бизнесом. «Потому что одни едут и растаможивают все, как должно быть, а другие теневыми схемами перевозят товар. Это приводит к непосредственным потерь бюджета и искривление конкурентности украинского бизнеса, – отмечает глава правительства. – Наша с вами задача, задача руководителя ДФС, каждого руководителя региональной таможни – навести порядок ».

Владимир Гройсман призвал таможенников проявить волю к изменениям и ответственности. Ведь каждый из них должен осознать свой исторический вклад в суверенитет нашего государства. И не дома перед телевизорами, не в дискуссиях, кто как защищает страну, а именно в реальных решениях.