Налоги с жилья: размышления о наболевшем

Действующая система налогообложения недвижимого имущества социально несправедлива и затратная для государства
С первого июля вступили в силу новые правила налогообложения недвижимости. «Урядовый курьер» уже подавал в этом официальные разъяснения Государственной фискальной службы ( «Налог на недвижимость: время платить» в номере за 5 июля). Что показала практика? Какие подводные камни оказались на пути внедрения новации? Размышлениями по этому поводу делится наш корреспондент.

grn

В странах с развитой экономикой налог на недвижимость обеспечивает 30-80% поступлений в местные бюджеты, что отмечают отечественные адепты его широкого внедрения. Впрочем, при этом они принципиально не акцентируют внимания на том, что средняя обеспеченность жильем в скромной по уровню достатка Финляндии составляет 33, во Франции – 40, а в США – 65 кв. м на одного человека, что позволяет в первую очередь за счет состоятельных сограждан финансировать расходы местных общин.

Бедные заплатят за всех?

В Украине тоже попытались пойти по европейскому пути, законодательно установив, не облагаются «налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» (именно так он официально называется) квартиры жилой площадью до 120 кв. м и дома до 250 кв. м.

Впрочем, вскоре выяснилось, что платить деньги в казну некому: большинство украинский не подпадали под действие нововведения, а действительно состоятельные граждане воспользовались тем, что бильярдные, игровые и т.д. не причисляют к жилой площади и другими тонкостями тщательно выписанного в собственных интересах закона.

Зато в ныне действующей редакции статьи 266 Налогового кодекса Украины уже есть два существенных нюанса: жилую площадь заменено общей, а границу налогообложения уменьшена до 60 кв. м квартиры, 120 кв. м доме и 180 кв. м при одновременном владения квартирой и домом. В результате «очень состоятельными» стали считать даже владельцев двухкомнатных хрущевок и трехкомнатных квартир в панелях, где общая площадь жилья обычно на 2-3 кв. м превышает введенную Верховной Радой границу.

Не иначе как законодатели решили, что 20-30 гривен в год (именно такие суммы налога поступят через несколько лишних метров жилья) особо не утяжелит граждан, однако благодаря массовости такого контингента они существенно пополнят местные бюджеты. С этим можно было бы согласиться, если бы сохранялась хотя бы видимость социальной справедливости, которой в данном случае нет и близко.