Налог на землю для участника АТО

Консультирует юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Олег ПЕТРОВ

Налог на землю для участника АТО

Или освобождены участников боевых действий, которые принимали участие в АТО, от налога на землю?

Василий Петришин,
Сумская область

Everest 1(1)
— Ветеранов войны действительно освобождены от налога на землю (согласно статье 281 Налогового кодекса Украины), но только на одну ограниченный участок каждого вида.

Вот эти виды земель и их максимально возможный необлагаемый размер:

♦ для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 гектаров;

♦ для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

♦ для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

♦ для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

♦ для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

Ветераны войны — лица, принимавшие участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ним относятся: участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны.

Справка переселенца — без паспорта

Может переселенец получить справку внутренне перемещенного лица без паспорта?

Зинаида Грицько,
Луганская область

— Даже с потерянным паспортом переселенец может получить справку ВПО. Для этого есть четкая законная процедура. Надо подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства:

♦ заявление о потере паспорта

♦ фотографию 3,5 х 4,5 см

♦ документ, удостоверяющий личность, которая потеряла паспорт. Если такого документа нет, временное удостоверение все равно должны сделать. Но в нем замечают, что оно оформлено без документа, удостоверяющего личность заявителя.

Временное удостоверение оформляют в течение трех рабочих дней с даты подачи заявления. Срок его действия — 1 месяц. Продлить его могут тоже более чем на 1 месяц. При получении паспорта надо сдать временное удостоверение. Если потеряли его, письменно уведомить об этом подразделение Государственной миграционной службы.