“Наконец смогу начать снимать кино”. На фильм Олега Сенцова из бюджета выделят 25 миллионов гривен

Начало съемок запланировано на осень.

"Нарешті зможу почати знімати кіно". На фільм Олега Сенцова з бюджету виділять 25 мільйонів гривень

"Нарешті зможу почати знімати кіно". На фільм Олега Сенцова з бюджету виділять 25 мільйонів гривень

Фото со страницы Олега Сенцова в Facebook A A+ A++

Событие: Совет по государственной поддержке кинематографии одобрил предоставление финансирования украинскому режиссеру, политзаключенному Кремля Олегу Сенцову для съемок фильма “Носорог”.

Детали и комментарии: Этот проект победил на третьем конкурсе кинопроектов в 2012 году и имел тогда получить государственное финансирование в размере 3,9 миллиона гривен. Общий бюджет ленты на то время составлял 8,1 миллиона. Подписание соглашения с победителем перенесли. Согласно правилам, проект внесли в Программу создание и распространение национального кино на 2013 год, и тогда подписать контракт не удалось. А в 2014 году Олега Сенцова незаконно посадили. По состоянию на 2019 год проект оставался в программе, и это дало основания претендовать на его финансирование в 2020 году, после возвращения режиссера из российской тюрьмы.

Сенцов прокомментировал решение Совета государственной поддержки кинематографии в своем Facebook. “Ни у кого из экспертов не возникло сомнений относительно поддержки этого долгожданного проекта. Единственное, что требовалось, — найти правильное юридическое решение. И поскольку этот фильм все эти годы не исключали из плана господдержки кинематографии, то такое решение было сегодня найдено. Я очень рад, что наконец смогу начать снимать кино”, — пишет он.

Начало съемок запланировано на осень. Сопродюсерами “Носорога” является Дариуш Яблонский из Польши, Хайно Декерт из Германии и Денис Иванов, известный по фильмам “Донбасс” и “Племя”. Сейчас общий бюджет ленты составляет 1,6 миллиона евро. Государственное финансирование в размере 25,1 миллиона гривен составит половину запланированной сметы. Картину планируют также подавать на конкурс в фонд “Єврімаж”.

читайте также: В Украине обнаружили более 51 тысячи случаев коронавирус, 810 из них — за последние сутки

На заседании Совета Олег Сенцов объяснил увеличение суммы финансирования фильма тем, что вырос не только курс доллара, но и цены на услуги. В целом сценарий, который он написал еще тогда, не претерпел изменений. Сенцов подчеркнул, что написал еще пять сценариев, но хочет сначала сделать “Носорога”, поскольку это важный для него проект.

“Носорог” — криминальная драма, события которой разворачиваются в Украине в 90-е годы. Это переход от Советского Союза до наших современных дней, но все те вызовы и до сих пор актуальны для нашего общества. В украинском кино еще не снимали фильмов про те времена, поэтому я считаю, что важно поговорить об этом, заглянуть в самих себя”, — рассказал о своем фильме Олег Сенцов на заседании Совета.