Накануне предвыборной гонки: кто контролирует райсовета Киевской области


Райсовета — ключ до президентских выборов

«Моя Киевщина» решила разобраться с тем, какие политические силы закрепились на уровне райсоветов пристоличного региона. Ведь именно от позиции районной власти в значительной мере будут зависеть результаты предстоящих президентских выборов. И очень часто райсовета будут определять, на кого из кандидатов будет работать админресурс

Стоит начать со статистических данных: на Киевщине насчитывается 25 районов, а следовательно столько же райсоветов. Головами большей половины из них являются представители БПП – 14 голов. Второе место между собой – по 3 главы райсоветов – делят между собой оппозиционная «Батькивщина» и близкого к Банковой «Аграрная партия». Двое председателей районных советов имеют в своем активе УКРОП, который демонстрирует свою оппозиционность, а также «Наш Край», который является филиалом экс-«регионалов», которые являются лояльными к нынешней власти. И наконец одно теплое место для себя выбила «Радикальная партия».

В то же время показательно, что лидером по количеству заместителей председателей райсоветов является «Радикальная партия» – 9 штыков, что демонстрирует уникальную договороспособность последователей Олега Ляшко. Показательно, что для «радикалов» неважно под кем работать: их замы сидят при головах райсоветов из БПП, «Аграрной партии», «Батькивщины» и «Укропа». Не особенно разборчивыми выдаются и «УКРОПівці», которые имеют своих 4 заместителей председателей. На уровне районов они дружат и с БПП, и с «Родиной». Аналогичная ситуация с «Родиной» – их 3 заместители работают под руководством председателей райсоветов с БПП и «Нашего края». Также по два заместителя есть в БПП, Опоблоку, «Нашего Края». По одному — в ВО «Свобода», «Гражданская позиция» и даже такой малоизвестной партии как «Зеленый Тризуб». Последняя представлена в президиуме Тетіївської райсовета.

Кратко проанализируем то, кто сидит в президиумах райсоветов Киевской области.

Председателем Барышевской райсовета Владимир Гуменюк, экс-глава села Лехновка, который представляет БПП, хотя и не является членом президентской партии. Гуменюка называют несамостоятельной фигурой и связывают с нардепом-мажоритарщиком от президентской партии Павлом Ризаненко. Стоит напомнить, что Барышевский район относится к округу №97, где дважды подряд праздновал победу этот народный избранник. Заместителем председателя райсовета Сергей Богдан, который представляет «УКРОП». Позиции этой политсилы в этом районе достаточно сильными: два кандидата от этой политсилы — Марьяна Лукьяненко и ныне покойный Николай Семеняка – избирались в облсовет именно на Баришівщині.

После того, как в прошлом году председатель Белоцерковской районной совета, «радикал» Виталий Гринчук возглавил Узинську ОТГ, исполняющим обязанности председателя райсовета стал Анатолий Чичикало от «Батькивщины», который является одним из ветеранов политикума Белоцерковщины да и всей Области в целом. С 1987 по 2011 года он работал в отделе образования Белоцерковской РГА. Чичикала называют человеком председателя областной ячейки «Батькивщины», экс-нардепа Константина Бондарева. Но партийность совершенно не мешала сотрудничать с «регионалами». Нынешнего в.а. председателя райсовета называют учителем и духовным наставником Гринчука. Более того, вместе с Гринчуком Чичикало имеет отношение к организации подвоза «тітушок» в Киев на Антимайдан в 2014 году. Управляющий делами райсовета, Владимир Шевченко, представляющий «Радикальную партию». Таким образом, спайка «РПЛ» и «Батькивщины» действует в этом районе без каких-либо проблем.

Интересная ситуация наблюдается в Богуславском райсовете.Председатель райсовета – Владимир Замирайло – представляет Радикальную партию. И хотя в этом регионе позиции заместителя главы-«радикала» Николая Стариченка, а также его однопартийца, депутата облсовета Анатолия Даниленко является чрезвычайно сильными, это не помешало Замирайлі последнее время «лечь» под БПП, которое на Богуславщине курирует депутат облсовета от президентской партии Виталий Карлюк. Этот депутат известен тем, что осенью прошлого года прямо в зале облсовета жестоко избил своего коллегу из «Батькивщины» Владислава Хахулина. Несмотря на это, все ключевые вопросы в Богуславском райсовете решает председатель РГА Ирина Старенькая.Интересно, что заместителем председателя райсовета является Анатолий Резниченко от «Опоблоку», который в 2010-2015 годах был первым заместителем председателя Богуславской районной государственной администрации.

В Бориспольской райсовете председателем является Владислав Байчас, который формально представляет БПП (а ранее был председателем Бориспольского районного отделения Партии регионов). Байчаса называют кумом местного депутата-мажоритарщика Сергея Мищенко. Но после назначения председателем Бориспольской РГА Александра Туренко ситуация кардинально изменилась. Сейчас председатель райсовета переориентировался на президентскую вертикаль РГА, а с Мищенко отношения прекратил. Интересно, что заместителем Байчаса является Иван Недогибченко из «Нашего Края», который и в предыдущем созыве был заместителем председателя райсовета.

Если же говорить о Бородянську райсовет, то здесь первую скрипку играет бывший «регионал», а ныне представитель «Нашего края» Георгий Ерко – близкий соратник экс-«регионала», нардепа Ярослава Москаленко.Его заместитель – Алексей Черкашин – представляет «Родину». В январе этого года его, а также одного из депутатов Піскіської ОТГ задержали на взятке. Они требовали 50 тысяч долларов США за содействие передаче имущественного комплекса и земли, которые находятся в коммунальной собственности.

Броварской райсовет возглавляет Сергей Гришко, представитель «Нашего Края». Бывший член Партии регионов, он прошлого созыва в течение полтора года после Революции Достоинства побыл председателем райсовета. Его поддержку связывают с неконфліктністю и договороздатністю. Владеет немалым бизнесом в Дымерке: имеет асфальтовый завод, собственный карьер недалеко от завода Coca-Cola. Также занимается мусорным бизнесом. Его заместитель в райсовете Анна Гоголина представляет «Батькивщину», и является близкой к депутату облсовета от Олега Кищука.

В Васильковском райсовете руководит представительница БПП Наталья Баласинович, жена главы аналитической службы КГГА Виталия Кличко, которая представляет так называемую «ударівську» квоту. Также в Баласинович достаточно теплые отношения с РГА – ранее она была первым заместителем председателя РГА Владислава Одинца. Заместителем Баласинович в райсовете есть «радикал» Сергей Сергов.

Вышгородский райсовет как и фактически весь район находится под пятой Ярослава Москаленко. Председатель райсовета Ростислав Кириченко, представитель БПП, входит в орбиту бывшего «регионала». Кириченко – односельчанин Москаленко. В 2014 году якобы именно Москаленко рекомендовал Кириченко на должность главы Вышгородской РГА. Заместитель председателя райсовета Марина Ганіцька представляет «Радикальную партию».

В Володарском райсовете председателем является Владимир Кузьменко, представитель «Аграрной партии». Его считают близким к нардепа Виталия Гудзенко, а также в некоторых местных латифундистов. Заместитель председателя райсовета Виктор Мисник является «радикалом».

Згурівську райсовет возглавляет член «Аграрной партии» Александр Ивченко. Известен тем, что в течение 13 лет возглавлял отдел спорта Згуровской РГА. Он, в первую очередь, ориентируется на областное руководство партии, которая имеет немалые интересы в этом аграрном районе. Его заместитель – Николай Бойко – представляет «Радикальную партию».

Если же говорить о Иванковскую райсовет, то ее голова от БПП Валерий Потієнко как и в случае с Бородянською райсоветом зависит от местного нардепа-мажоритарщика Ярослава Москаленко. Заместитель председателя райсовета Оксана Шумак является членом «Нашего Края», и была заместителем председателя райсовета прошлого созыва.

Кагарлицьку райсовет возглавляет представитель БПП Иван Семцов, который является несамостоятельной фигурой. Его куратором (как и всего Кагарлыкского района) называют упомянутого выше Виталия Карлюка. Во времена Януковича Семцов был заместителем главы Белоцерковской РГА, но особо ничем не запомнился. Его заместитель – Олег Волошин – депутат от «Радикальной партии».

В Киево-Святошинском райсовете – уже третий председатель. Причем, все они – с БПП. Сначала райсовет возглавлял Алексей Нестеренко, потом его заменил застройщик Александр Тигов, после чего председателем стал еще один представитель президентской партии Вадим Гедульянов, который подсидел своего бывшего патрона Тигова. Он быстро переметнулся к председателю РГА Мирославы Смирновой и сейчас ориентируется на нее. В Гедульянова сейчас два заместителя – Александр Однороманенко с ВО «Свобода» и Дмитрий Гусятинский с «УКРОП».

В Макаровском райсовете председателем является бывший «регионал» Александр Гулак, который сейчас представляет БПП. С 2011 по 2012 год Александр Гулак был помощником-консультантом нардепа от Партии регионов Валерия Харлима. Во времена Януковича был депутатом Макаровского райсовета от «Партии регионов», а также был одним из руководителей Госземагентства Макаровского района. Показательно, что на местных выборах 2015 года Он занял 12 место в БПП, но стал депутатом, поскольку ради него подвинули список. Заместителем Гулака является Александр Цисаренко с «Опоблоку».

Бывшая «регионалка» Валентина Усик возглавляет Мироновская райсовет. Правда, теперь как представительница президентского БПП. Во времена президентства Януковича она была председателем Мироновской РГА. Позже была помощником-консультантом народного депутата-мажоритарщика Александра Онищенко, но после его бегства из Украины нашла себе новых кураторов. Неформально райсоветом в ручном режиме руководит депутат облсовета Виталий Карлюк, который является представителем председателя областной организации Игоря Кононенко и курирует Миронівщину. Заместителем председателя райсовета является Игорь Коваленко, представитель «Радикальной партии», которая в этом районе занимает серьезные позиции.

Достаточно интересная ситуация сложилась в Обуховской районной рады, которая не так давно выразила недоверие председателю райгосадминистрации Иван Рудяк. Ее председатель, представитель «Укропа» Константин Шушаков в райсовете прошлого созыва был депутатом от «УДАР», но в 2015 году не смог попасть в БПП, как и большое количество местных магнатов, которые нашли приют в других партиях и держали обиду на БПП, что и вылилось в недавние скандальные голосования. Его куратор – нынешний депутат облсовета от «Укропа» Владимир Боднар, бывший помощник скандального экс-нардепа-латифундиста Богдана Губского, и в 2006-2010 годах был депутатом областного совета от БЮТ. Заместителем Шушакова является представитель БПП Александр Кровкін, который в 4-5 созывах Верховной Рады был помощником-консультантом нардепа Александра Черноволенко.

Председатель Переяслав-Хмельницкой райсовета Петр Качкалда представляет Аграрную партию. Представитель местной «элиты», он – один из самых опытных политических игроков района – был представителем Президента на Переяславщине с 1993 по 2000 год. Сейчас он также ориентируется на президентскую вертикаль РГА, хотя и не забывает о собственных интересах: его семья владеет немалым аграрным бизнесом в районе.Интересно, что его заместитель Иван Бугаенко, который сейчас является членом «Гражданской позиции», был заместителем председателя в прошлом и позапрошлом созывах Переяслав-Хмельницкой райсовета от «Батькивщины».

К руководству Полесской райсовета возникает немало вопросов. Дело в том, что по логике вещей председатель и заместитель райсовета вообще не должны были стать депутами. Так, Андрей Слепченко, который представляет БПП, и до того был заместителем председателя Полесской РГА, стал 10-м по рейтингу в партии, но проходные кандидаты уступили. Та же история произошла с его заместителем Инной Яценко из «Радикальной партии», которая не то, что не должна была сидеть в президиуме, а вообще не должна была стать депутатом.

В Рокитнянській райсовете руководят представители оппозиции. Председателем является Александр Конопчук из «Батькивщины». Заместителем председателя является Светлана Кучерова из «Укропа». Правда, это совершенно не мешает им активно сотрудничать с президентской вертикалью. «Конфликтов нет, у нас нормальное сотрудничество. С администрацией полномочия не делим», — честно признает Конопчук в одном из интервью.

В Сквирской райсовете председателем является Василий Гриша, представитель БПП и бывший сотрудник правоохранительных органов.Неоднократно менял политическую ориентацию. Так, ранее он находился в орбите двух местных аграрных магнатов Ивана Суслова и Леонида Центила. Но времена меняются, и сейчас на Скирщині самые сильные позиции у Леонида Глиняного, депутата облсовета от БПП, которого называют совладельцем Сквирского КХП.

Заместителем председателя райсовета является Елена Грищенко из «Батькивщины», что свидетельствует о абсолютную небрезгливость на местах, ведь на центральном уровне партии Порошенко и Тимошенко демонстрируют полную конфронтацию.

А вот в Ставищенской райсовете все просто. Председателем райсовета Виктор Малаш от БПП. Он единолично ведет заседания райсовета, поскольку нет заместителя. Его называют человеком представителем местного нардепа-мажоритарщика из БПП Виталия Гудзенко, который кроме политических интересов Ставищенщині и собственный аграрный бизнес.

Председатель Таращанского райсовета Людмила Урожай сейчас есть «укропівкою», но в прошлом созыве тоже была председателем райсовета, но уже от Партии регионов. Ее называют человеком депутата Киевского облсовета от «Опоблоку», известного таращанского латифундиста Николая Фурдички. Ее заместитель Олег Степаненко представляет РПЛ.

Еще на одного депутата облсовета и агрария, поговаривают, ориентируется председатель Тетиевской райсовета Наталья Жубер, которая является представительницей БПП. Речь идет о Олега Балагура, который сейчас является членом БПП, хотя еще в 2014 году баллотировался в Верховную Раду украины от партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП». Заместитель госпожа Жубер, Александр Полищук, представляет мало кому известную партию «Зеленый Тризуб».

Фастовская районная рада — единственный в области орган районного уровня, в президиуме которого сидят представители одной политсилы. Председатель Геннадий Сиваненко и его заместитель Владимир Куценко – формально представляют БПП. Правда, Сиваненко еще в прошлом созыве представлял «Сильную Украину», был заместителем, а затем председателем райсовета. А Куценко в прошлом созыве был депутатом райсовета от Партии регионов, и успел побывать заместителем председателя райсовета.

Яготинскую райсовет возглавляет Виктор Грицай из «Батькивщины», представитель старой районной номенклатуры. В свое время он успел поруководить Яготинською районной налоговой, с 2006 по 2010 был депутатом Яготинского райсовета от БЮТ. И сейчас он демонстрирует острую оппозиционность к президентской вертикали, постоянно сражаясь за сферы влияния с руководством РГА. Его заместитель Александр Усенко представляет «УКРОП».