Наган в кармане украинца: свободную продажу оружия лоббируют банды грабителей

Лоббисты свободной продажи оружия постоянно напоминают о себе как в Верховной Раде, так и в украинских СМИ. Кто-то относится к их группы по собственной глупости или наивности – мол, наличие огнестрельного оружия в доме рядового Поедатель сала и борща защитит его семью от посягательств грабителей и других лиц с недобрыми намерениями. Но все же большую часть лоббистов свободного рынка оружия составляют лица, которые являются агентами интересов криминальных кругов. Скажем, олигархов и других представителей крупного (уголовного или полукриминального) бизнеса, преступных рейдерских групп, местных удельных владениях князьков и специфических групп, контролирующих нелегальный бизнес, скажем, добыча янтаря. Все эти властные, позавладни и вообще криминальные группы связывает одно желание – иметь собственные карманные армии, силой способствовать их обогащению.
Кому нужен закон об оружии?

Не секрет, что в Украине уже действуют большие организованные группы лиц (преимущественно молодого возраста), которые имеют главным источником дохода бандитскую деятельность в пользу нанимателей или подделывают себе на проживание рейдерскими захватами.

Эти «титушки» осуществляют по заказу нанимателей рейдерские захваты больших и малых предприятий, отбирают у крестьян и фермеров земли или выращенный на этих землях урожай, даже выходят за деньги на фейковые «политические» акции. Члены таких бандитских группировок имеют в настоящее время на вооружении только биты или металлические прутья. Но мечта заказчиков – иметь собственные армии «отморозков» из пистолетами и автоматами. И этому должно способствовать закон о свободном обращении оружия.
И представители действующей украинской власти, и представители криминалитета в своих аргументациях, конечно же, ссылаются на европейский и мировой опыт, чтобы усилить в наивного населения доверие к таким сомнительным предложениям. В качестве примера стран с свободной продажей оружия приводят, конечно же, США и Швейцарию. И умалчивают, что США построили лица уголовного и авантюрного характера, захватывали новые территории у местного населения именно силой оружия. Отсюда и укорененность американской традиции владения оружием. Но даже несмотря на опыт более двухсотлетнего владения американцев оружием избежать несчастий не удается. Ленты новостей ежедневно приносят из Америки сообщение о трагедии, одиночные или массовые, вызванные свободным владением оружием.
В случае Швейцарии распространенность оружия связана не с агрессивными наклонностями этой нации завладеть чужими территориями, а в желании уберечь собственную. Собственно, Швейцарская Конфедерация и существует уже 800 лет и является старейшей страной планеты именно потому, что ее жители смогли выработать эффективную систему защиты от захватчиков, в том числе и с помощью оружия. В стране до сих пор сохраняется обязательная воинская повинность для всех граждан.

После демобилизации из рядов армии военнослужащие забирают личное оружие домой, где хранят ее по четко определенным правилам. И получат ее только в случае, когда правительство решит, что для того наступил подходящий момент. Воспитательная работа и высокая сознательность граждан Швейцарии является залогом, что имеющаяся в руках населения оружие используется не по назначению очень редко. Нам же даже трудно представить все те ужасы, когда оружие окажется в собственности Украинской, которые не имеют устоявшихся традиций по ее хранения и использования, и сознание которых, признаем честно, еще очень далека от европейской.
Где военные конфликты, там и оружие

Поводом для этих размышлений послужил недавно обнародован отчет независимой исследовательской организации Small Arms Survey (в вольном переводе «Обзор малых арсеналов вооружений») со штаб-квартирой в Женеве о состоянии с частным владением оружием в разных странах мира.

Организация занимается исследованием и распространением информации о малых арсеналы оружия в мире, результатами которых пользуются правительства всех стран мира, политики, ответственные за принятие решений, социологи и активисты, которые занимаются проблематикой наличии у населения небольших арсеналов оружия. Организация отслеживает национальные и международные инициативы (правительственные и неправительственные), форумы и специализированные проекты по распространению информации о малых запасы оружия. Она также выдает рекомендации и советы по практических мер обращения с малыми арсеналами оружия и насилием, которые связаны с такими арсеналами.

Рекомендации организации направлены на поддержку правительств в их борьбе за уменьшение инцидентов с использованием имеющейся в руках населения частной оружия. В организации работают международные эксперты по вопросам безопасности, политических наук, юриспруденции, экономического развития, конфликтных ситуаций и социологии. Вот почему выводы специалистов организации стоят того, чтобы к ним прислушаться, по крайней мере принять во внимание.
В упомянутом отчете за нынешний год организации Small Arms Survey содержатся не столько рекомендации, как сухая статистическая информация о состоянии наличии огнестрельного оружия у населения в разных странах мира. Сухая статистика, которая дает много поводов для живых размышлений. Вывод отчета один: тенденция вооружения различных наций мира находится на постоянном подъеме.
Проблема контроля за оружием в частном пользовании была достаточно актуальной во время нынешней президентской кампании в США. Оно и не удивительно, потому Америка является мировым лидером в этом вопросе – на сто жителей США зарегистрировано во владении 112,6 единицы огнестрельного оружия. Все последующие данные также приводятся в соотношении количества единиц оружия на сто жителей страны.
Что касается США, то здесь комментарии излишни. А вот то, что второй страной мира по количеству оружия в руках населения уже который год остается Сербия, является для нас определенной неожиданностью. А может, и нет. На 100 сербов, включая летними и младенцами, приходится 75,6 единицы оружия.

«Повсеместная присутствие огнестрельного оружия является следствием распада федеративной Югославии в 90-х годах прошлого века, более поздних гражданских войн, как и самого закона об оружии, который считают слишком либеральным по европейским нормам», – так прокомментировала сербскую ситуацию британская газета «Телеграф». Газета напоминает, что по отчету Small Arms Survey за 2012 год, США имели показатель в 88,8, а Сербия – 58,2 единицы оружия на 100 жителей. И всего за несколько лет видим уже совсем другие цифры!
Причины милитаризации населения Сербии интересные и нам, поскольку в Украине также продолжаются военные действия. Но данные по Сербии также косвенно свидетельствуют, кто был главным инициатором балканских войн. Сравним вооруженность сербов с их бывшими «братьями» по социалистическому лагерю.

Так, Македония (21,4) – 20-е место мирового рейтинга, Черногория (23,1) – 21-е место, Хорватия (21,7) – 25-е место, Босния и Герцеговина, которая понесла наибольшие потери от сербского национализма, (17) и 34-е место, а Словения, которая оказалась дальше от войн в связи с распадом Югославии, на 45-й позиции списка с показателем 13,5.

МИД Сербии ранее в этом году распространил заявление в оправдание либерального законодательства о владении оружием, количество убийств с огнестрельного сбои 2015 сократилась почти четверть по сравнению с 2014 годом.

Снижению преступлений способствовал ряд мероприятий полиции, в рамках которых на территории страны конфисковано большое количество нелегального оружия и амуниции. Уменьшению количества убийств с огнестрельного оружия также способствовала и действенная акция легализации оружия, в ходе которой полиция изъяла большое количество нелегального арсенала.
Кроме США и Сербии в пятерку найозброениших наций мира также вошли Йемен (54,8), в котором продолжается религиозно-гражданская война, Кипр (36,4), где продолжается греко-турецкое противостояние после военного вмешательства Турции 1974 года и разделение острова на турецкий и греческий части. Места с шестого по десятое по вооруженностью населения занимают Саудовская Аравия (35), Ирак (34,2), Уругвай (34,8), Швеция (31,6) и Норвегия (31,3).
Цивилизованнее страна – меньше арсенал

Десятка самых безоружных наций мира выглядит следующим образом: Тунис (0,1, хотя в этой стране до недавнего времени шла гражданская война), Тимор-Лесе (0,3), Соломонськи острова (0,4), Гана (0,4), Эфиопия (0,4, хотя в стране действуют антиправительственные повстанцы), Сингапур (0,5), Индонезия (0,5), Фиджи (0,5), Эритрея (0,5, хотя и здесь достаточно активные антиправительственные группировки) и Бангладеш (0,5, хотя в стране присутствует определенное количество исламских экстремистов).
Стоит отметить, что количество оружия в руках населения не всегда пропорциональна количеству совершенных им преступлений. Мировыми рекордсменами убийств из огнестрельного оружия является (количество убитых на 100 000 населения) Гондурас (67,18), Венесуэла (59,13), Гватемала (34,1), Ямайка (30,72), Сальвадор (26,77) Колумбия (25,94), Бразилия (21,2), Панама (25,11) и Уругвай (11,52). Как видим, все это – страны Латинской Америки и Карибского бассейна, телесериалами которых увлекается часть украинских телезрителей. Местные горячие страсти на самом деле могут быть убийственными в реальной жизни.
И, наконец, о милитаризации населения Украины. По данным отчета организации Small Arms Survey, на 100 рядовых украинский приходится 6,6 единицы огнестрельного оружия. Много это или мало? Все познается в сравнении, поэтому приведем данные о всех наших соседей: Беларусь – 7,3; Россия – 8,9; Румыния – 0,7, Молдова – 7,1; Венгрия – 5,5; Словакия – 8,3 и Польша – 1,3.

Вывод напрашивается сам: цивилизованнее страна – меньше оружия. Украина занимает какую-то среднюю позицию по количеству оружия на душу населения среди своих соседей, поэтому стоит нарушать этот шаткий баланс в угоду лоббистам сомнительных заказчиков?