«Нафтогаз» отказывается от переговоров с «Газпромом» в РФ

«Нафтогаз Украины» предлагает «Газпрому» переговоры по транзиту газа в Брюсселе или даже в Киеве. Действующий контракт истекает в 2019 году.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» заявила, что Россия является неприемлемым местом для переговоров с российским газовым гигантом «Газпром». Об этом говорится в сообщении на сайте компании в четверг, 8 июня.

«Такой позиции» Нафтогаз «неизменно придерживается с 2014 года … Вместе с этим,» Нафтогаз «неоднократно подтверждал свою готовность провести переговоры в Брюсселе или в другом городе ЕС», — отмечается в заявлении. Так украинская компания отреагировала на предложение «Газпрома» провести переговоры по транзиту газа в ЕС через Украину после 2019 года. «Лучше вы к нам», — написала НАК на странице в Facebook.
Контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» по транзиту газа завершается в 2019 году. Соглашение же по закупкам газа Украина рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Промежуточное решение анонсировало удовлетворения многих претензий Киева.