«Надо бороться до конца и верить»

В Киевском военном лицее имени Ивана Богуна тишина. Идет урок. Пока очередной выясняет, кто мы и куда, раздается звонок. И не обычный электрический, а такой, каким встречают учеников первого сентября на торжественных линейках. Так звонко звенит в чьих-то умелых руках. Перерыв. Широкими коридорами, в которых огромные зеркала, не торопясь, бегом, группами и по одному уходят по делам лицеисты. Различные по росту, возрасту, характеру, судьбой. Каждый из них – наше будущее. От умения руководителя учреждения и педагогов донести знания зависит, какими выйдут в свет лицеисты после нескольких лет обучения.

Сегодня заведение имеет конкурентов, и это подталкивает его руководство к поиску новых методик, внедрение таких механизмов донесения знаний, благодаря которым детям было бы интересно осваивать военную науку. Так и будет, считает его новый руководитель, Герой Украины, генерал-майор Игорь Гордейчук.

Знаменитом «Сумрак» (это позывной Игоря Гордийчука) в апреле этого года доверили подготовку завтрашнего нашей армии – лицеистов. Игорь Владимирович надеется на успех и в этом деле, потому что не привык в жизни к поражениям. Прежде поставил цель преодолеть коррупцию в лицее, ликвидировать систему «позвоночник» и самое главное – работать и получить положительные результаты в повышении рейтинга профессии военного.

Четверг – родительский день

– Если пришел к нам учиться и выучился на государственные деньги, то любой последовательным, – делится мыслями Игорь Гордейчук. – Это я повторяю на своих встречах с учениками и родителями. Многие родители до сих пор считали за честь изучить в лицее сына, а затем пристроить учиться где-то за границей или на другую специальность, не связанную с защитой Родины.

В своих убеждениях генерал непреклонен.

Четверг здесь – родительский день. Во время встреч руководитель говорит о разном. Часто слышит откровенные исповеди о страхе перед войной, о волнении за жизнь детей. С родителями труднее, чем с детьми. Молодое поколение более прогрессивное и патриотически настроенное. Из разговоров с родителями черпает для себя новую полезную информацию.

– Постоянно держу связь с опекунами или родителями. В них спрашиваю, справляются преподаватели с воспитанием и обучением детей. Ведь каждый ребенок особенный, уникальный и неповторимый. Кто-то понимает с первого раза, кто-то из второго, а кому и больше надо объяснять. И это наша работа, – говорит Игорь Гордейчук. – Не хочу, чтобы за глаза говорили, что в лицее чванливое руководство. Общение с родителями мне больше помогло, чем штатные заместители, отвечающие за определенные вопросы.

Нужна мотивационная программа

Сейчас генерал подробно изучает программу учебно-воспитательного процесса. Стремится сделать ее максимально мотивационной. Хочет, чтобы дети полюбили предмет «Защита Отечества», физическую подготовку, иностранный язык, книги. Опыт работы в Академии сухопутных войск во Львове пригодился. Генерал объясняет разницу между курсантами высших военных учебных заведений, где ребята имеют статус военнослужащих, они под присягой, там можно больше влиять дисциплинарными методами. А здесь дети. Поэтому надо достучаться до сознания словом, стимулом. И далее собеседник спокойно и уверенно утверждает, что дисциплинированная ребенок, хорошо учится, имеет возможность получить освобождение, дополнительное освобождение, учебное воинское звание (оно влияет на авторитет в коллективе), право на участие в соревнованиях, благодарственное письмо родителям, в школу, где учился, поездку за границу. Вот и в этом году организовали две зарубежные экскурсии в Литву и Польшу для лучших учеников. Детей отбирали из двух линеек – льготная категория и обычная.

В лицее обучается более сотни детей из льготных категорий – один ребенок Героя Небесной Сотни, 13 – из семей погибших в зоне АТО, 28 детей-сирот, 32 ребенка, лишенных родительской опеки, 50 детей-переселенцев (шестеро – из Крыма, 26 – из Донецкой области и около 30 – из Луганской). Генерал считает необходимым особо обращать внимание на детей из семей социально незащищенных. Их следует с настойчивостью забирать из улиц, привлекать к образованию.

Первое, что сделал Игорь Гордейчук, чтобы национальный учебное заведение был таким – распорядился о закладке капсулы для установления памятника Ивану Богуну. А то какая-то ерунда – лицей не первый год носит имя славного полководца, а центральной украшением территории остается памятник Александру Суворову. Нынешний постамент планируют демонтировать и перенести в музей лицея.

Тыл имеет особое значение

За три года войны на украинской земле благодаря журналистской работе удалось познакомиться со многими военно служащими ВСУ. Независимо от уровня образования и званий, бойцы рассказывают об одном. Несмотря на недостатки в обмундировании или вооружении воюешь на смерть тогда, когда есть за кого.

Игорь Гордейчук так же – немногословно, однако заметно упор делает на значении семьи. Неудивительно, что, кроме патриотизма, пропагандирует наставник среди учеников семейные ценности.

– Тыл в жизни военного имеет особое значение, – рассказывает Игорь Гордейчук. – Профессиональные обязанности заставляли частых переездов. Сначала жизнь казалось жене романтикой. Но когда на тебе бесконечная организация переездов, сборки-разборки чемоданов, то уже не до романтики.

Спасибо генерал жене за ее терпение. Он не идеализирует ситуацию, говорит, что бывало, выслушивал – а как же без этого. Дочери пришлось поменять семь или восемь школ. Однако настаивает, что Господь дает нам испытания и закаляет ними нас. Наконец путешествия гарнизонами завершено. Дочь поступила в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Долго думала над тем, не пойти отца и маминой профессиональной тропе. В конце концов даже расстроила маму выбором, сказала, что с гражданским багажом знаний еще успеет освоить и военное дело. Марта очень хваткий к науке девушка. Языки – это ее призвание, передались отцовские гены. Игорь Гордейчук учился на отлично, увлекался иностранном языке, географией, историей, военным делом, занимался спортом. Любил, когда в гости приезжал родной дядя – офицер. Его рассказы пятерых и заложили фундамент будущего выбора профессии.

Каждый раз судьба подбрасывала Игорю стимул для обучения. Первой иностранной был немецкий язык. Имел удостоверение военного переводчика. Затем начались миротворческие операции – Косово, Ирак. Было много должностей, на которые отбирали из боевых частей. Требование: знание английского. Освоил.

Был и «двухсотым»

– Молодец, молодец жена. Таня в прямом и переносном смысле ставила меня на ноги. Когда ей сообщили обо мне родители, потому что им позвонили из Днепра, она бросила все и примчалась в госпиталь, – рассказывает Игорь Гордейчук действительно похожую на детектив историю своего воскресения. – Оказывается, с Саур-Могилы меня везли как «двухсотого». Уже на пороге морга кто-то из волонтеров прощупал пульс, заметил, что я жив. Помню, как, пожалуй, впервые пришел в себя и прочитал на бейджи медсестры свою фамилию. Говорю ей: «Я – Гордейчук». А она мне: «Это я – Гордейчук». А когда убедилась, не брежу, расспросила, откуда я. Ведь ни одного документа при мне не оказалось, жетон и то потерялся. Оказалось – мы земляки, с Корецкого района Ровенской области. То она разыскала родителей и сообщила обо мне.

И снова генерал повторяет: «молодцы, молодцы», но уже о родителях. Выдержали. Дождались. Мужественно пережили известие о тяжелое ранение сына. Отцу до 70-летнего юбилея сыны выздоровления – лучший подарок. По возвращении из Америки, после операции по установке титановой пластины в месте разбитого черепа и года реабилитации, уже дважды посещал папу и маму. Говорит, что и звонит чаще, чем раньше.

Кстати, американские медики, анализируя историю болезни, эпикриз и состояние пациента, сказали, что лучше, чем украинские коллеги, вряд ли смогли бы что-то сделать. В Днепре жизни военном спасал нейрохирург Андрей Сирко, а в Киеве – нейрохирург военного госпиталя профессор Александр Данчин и профессор Сергей Галич из Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. Помогали волонтеры и друзья. Обстоятельства показали, кто есть кто.

– Семья очень поддерживает, побуждает к жизни и выздоровления. Нынешняя работа заставляет увереннее, лучше двигаться самостоятельно. Обязанности побуждают к автономности, – говорит генерал.

И добавляет:

– Нельзя разочаровываться, нельзя показывать, что ты паникуешь, кажешься без боя. Подчиненные, особенно в сложных ситуациях, смотрят на реакцию командира. Надо бороться до конца и верить. Начатое дело мы завершим победно.

Позывной как награда

Улыбающийся, стройный, доброжелательный оптимист, который ко всему безупречно владеет украинским языком и вдруг – «Сумрак». Не могла понять, почему? Для человека с позитивным настроем какой уж слишком мрачный позывной, даже с легкой патиной печали и страха. Не удержавшись, спросила об истории происхождения псевдо, и случайно не его невеселый содержание повлиял на ход событий в жизни офицера. Генерал сразу заметил, что верит в Бога, а не в предрассудки.

– На той должности, которую занимал в то время, были предусмотрены позывные и обязанности, – пояснил Игорь Гордейчук. – Я не выбирал, даже влиять не мог на это. Если бы мог, то, скорее всего, это было что-то связано с фамилией как в школьные годы «Гордей».

Мыслям не было покоя, пока знающие люди не объяснили: получить такой позывной в спецназовцев означает занять высокое место в рейтинге. Для бойцов сил спецопераций сумерки – это самая благодатная пора суток для работы.