Надежное плечо соседней дипломатии

Польша заинтересована в укреплении сотрудничества НАТО с Украиной

Украина – элемент общей ситуации в сфере безопасности, следовательно формат ее взаимодействия с НАТО можно будет конкретизировать уже после Варшавского саммита. Об этом во время брифинга для прессы накануне Варшавского саммита Североатлантического альянса, который состоится 8-9 июля, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин.
censor.net.ua
«Очевидно, что Украина является составляющей и участником общего процесса по безопасности в Европе. Наверное, говорить о конкретных параметрах отношений, страны НАТО хотели бы иметь с Украиной, можно будет уже после саммита. Но очевидно, что Украина – один из партнеров, с которым НАТО хотело бы достичь совместимости, и ожидает построения такой системы безопасности, военной дисциплины и процедур, которые были бы совместимы с существующими в НАТО », – сказал дипломат, отвечая на вопрос украинских журналистов. Он отметил, что Польша «отдельно заинтересована» в укреплении сотрудничества НАТО с Украиной. Дипломат также отметил, что с польской точки зрения важно подчеркнуть, что политика открытых дверей как один из принципов политики НАТО будет подтверждено.

– Мы убеждены, что этот принцип будет подтвержден. Мы не знаем, в каком документе, однако лидеры НАТО акцентировать на принципе открытых дверей и на суверенном праве Альянса принимать такие решения. То есть политика расширения – это суверенное решение НАТО, на которое не может быть никакого влияния за пределами Альянса, – отметил Генрик Литвин. Он отметил, что Альянс намерен развивать отношения с партнерами на основании различных договоров и платформ для расширения зоны стабильности и безопасности за пределами НАТО.

Саммит НАТО в Варшаве, по словам господина посла, будет проходить в духе союзнической солидарности. Кроме ключевых решений по укреплению политики сдерживания и обороны в контексте восточного фланга, ожидается, что на саммите будет найдено комплексный ответ на вызовы и угрозы, спровоцированные с юга.

«Ожидается, что на саммите в Варшаве будет принято решение о размещении на восточном фланге НАТО значительных многонациональных сил – четырех батальонов НАТО в Польше и странах Балтии и создание в нашей стране командования на уровне дивизии», – сообщил польский посол. В Варшаве будет предоставлено очередное подтверждение того, что безопасность союзников на востоке и юге неделимая по принципу 360 градусов, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

«В Варшаве мы бы хотели заявить о прогрессе в развитии противоракетной обороны НАТО, будет служить защите населения, территорий и военных сил европейских членов НАТО от баллистических ракет. Коллективная противоракетная оборона прежде базируется на полной готовности операционной базы противоракетной обороны Aegis в Девеселу (Румыния), радара в Турции и четырех кораблей в Роте (Испания). Мы хотели бы, чтобы Альянс зафиксировал, что строительство базы противоракетной обороны в Редзиково в Польше на хорошем пути и, как ожидается, будет завершено 2018 », – сообщил польский посол. По его словам, готовую базу противоракетной обороны будет передано в командование НАТО, она обеспечит значительное увеличение обороноспособности системы ПРО.

Важное усиление стабильности за пределами Альянса путем сотрудничества, содействие укреплению партнеров в политической и оборонной сферах, а также обеспечение возможности совместной деятельности.

Чтобы стабилизировать свое окружение, Альянс предлагает помощь партнерам в укреплении собственных структур безопасности и обороны. На саммите будет послано политический сигнал о поддержке для Украины, отметил польский посол. Он напомнил, что в рамках саммита состоится заседание комиссии Украина – НАТО на уровне глав государств и правительств. Решение из Варшавы будут важным шагом на пути дальнейшего укрепления с помощью НАТО оборонного потенциала Украины.

«Польша инвестирует значительные ресурсы на поддержку Украины и ее Вооруженных сил. Мы проводим совместные военные учения вместе с США, Великобританией, Канадой и Литвой, обучаем украинских солдат в Яворове. Мы также создали многонациональную литовско-польско-украинской бригады », – перечислил совместные достижения Генрик Литвин.

Наконец добавим, что результаты саммита НАТО для Украины, в том числе по увеличению помощи Украине в значительной степени зависеть от украинской делегации, которую возглавляет Президент Украины Петр Порошенко. А по мнению простых соотечественников, то, по данным недавнего опроса, более 40% украинский считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности нашей страны.