Надежда Савчук (журналист): Когда людям объяснят, что будет с землей?

Власть продолжает рассказывать о реформах. После анонсированных крайне неоднозначных перемен в медицинской отрасли на очереди – земельная реформа. В течение прошлой недели на телевизионных ток-шоу активно обсуждался этот вопрос. Однако у людей возникло больше вопросов чем ответов.

Как известно, рабочая группа при Минагрополитики определило основные направления реформирования сферы земельных отношений до конца 2017 года. Фактически это может означать, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который действует в Украине до 1 января 2018 года, не будет продолжаться. В рамках этого направления предусмотрено создание национальной платформы для проведения продажи государственных и коммунальных земель, а также предоставление возможности ее использования для сделок купли-продажи частным лицам. В соответствии с разработанной концепцией приобретателем земли будут: государство и территориальные общины, которые будут покупать землю для общественных нужд, и граждане Украины. Также в законопроекте предусмотрено ограничение на владение одним гражданином участком площадью більше200 га.

Впрочем, на этом подробности заканчиваются. Публичное обсуждение вопроса земельной реформы на телевидении больше похоже на пиар самих политиков и оставляет впечатление завуальованості некоторых моментов.

Так, непонятным остается много вопросов.

1. Как земельная реформа скажется на АТОшниках; хватит им земли?

2. Не получится ли так, что олигархи направления смогут за копейки выкупать землю у крестьян, как это делается сейчас, хотя формально и не называется продажей?

3. Как государство будет контролировать рыночные процессы, ведь есть серьезный риск того, что земля скопится подставными лицами?

Следует отметить, что эксперты аграрного комитета ВРУ мягко говоря, не уверены, что Украина сегодня имеет как технические, так и юридические возможности открыть рынок земли, потому что сейчас есть ряд проблемных пунктов на законодательном уровне: кто должен покупать землю, по какой цене должны покупать землю, как мы защитим отечественного производителя, фермера и тому подобное.

Поговаривают, что сейчас в Кабмине пытаются утрясти огромное количество вопросов с Держгеокадастром, который на самом деле находится в парализованном состоянии.

Интересно, что Аграрный комитет предлагает вводить экспериментальный оборот земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в первые три года после открытия рынка продавать землю, которая находится в государственной собственности и в ограниченном количестве.

Хотя, пожалуй, было бы более логичным практика создания государственного банка земли, чтобы люди не напрямую отдавали землю олигархам, а продавали государству, а та в свою очередь, продавала ее с учетом жестких норм.

Как бы там не было, но сейчас власть должна урегулировать земельную политику и дать четкие ответы народа…