Надежда Савчук (журналист): Чем завершится конфликт вокруг музыкальной школы №3 в Белой Церкви

На днях ко мне обратилась председатель Белоцерковской городской профсоюзной организации работников сферы предпринимательства Елена Кукліс в отношении событий, происходящих в коммунальном учреждении Белоцерковского городского совета Белоцерковская музыкальная школа №3. В частности, она рассказала о давлении на активного члена профсоюза, председателя первичной профорганизации «Аккорд», учителя музыки Ларисы Юрченко. Кроме того, коррупционные действия директора школы Нины Павловой вышли на такой уровень, что у членов профсоюза терпеть беспредел уже не было возможности.

Так, в учебном заведении 5-летняя борьба за справедливость переросла в судебную тяжбу. Активисты педагогического коллектива не хотели терпеть самоуправства и коррупционные схемы семьи Павловых, а кому совсем допекло беззаконие – сразу попал в немилость директора. Апогеем конфликта стал беспрецедентный случай – семья директрисы пошла на преступление и придумали событие, которого не было – якобы избиение дочери директора Павловой Г.А. и, как результат, увольнение Юрченко Л.В. с работы. Это незаконное увольнение является ничем иным, как месть за то, что Юрченко Л.В. отстаивала права и интересы работников школы, разоблачала преступную деятельность и служебные преступления директора КЗ СМР БМШ №3 Павловой Н.А. и ее дочери преподавателя этой же школы Павловой Г.А. Именно так начался новый 2017-2018навчальний год в жизни Ларисы…….

24 апреля под горрайсудом состоялась акция в поддержку Ларисы Юрченко с участием членов профсоюза, преподавателей Белоцерковской музыкальной школы №3, родителей учеников и активистов Правого сектора. В судебном заседании должна была слушаться уголовное дело в отношении Юрченко Л.В. за ч.1 ст.125 УК Украины (легкие телесные повреждения), сфальсифицирована семейством Павловых.Досудебное следствие вел следователь Білоцерківськоговідділу полиции ГУ НП в Киевской области Фаер И.В. и осуществлял надзор за соблюдением законности прокурор Белоцерковского местной прокуратуры Лужецкая Т.И.. По мнению участников акции следствие было почему-то было проведено односторонне.

Но обо всем по порядку. Уже почти год длится этот конфликт, в котором сейчас разбирается местная фемида. То есть клевете стал удобным основанием для освобождения неудобной подчиненной, которая вместе с коллегами единомышленниками еще с 2015 года начала разоблачать преступные действия директора Павловой Нине Онуфриевне.

71 летняя руководительница заведения – Павлова Нина Ануфриевна сплотила вокруг себя такой себе целый семейный клан: дочь, зять, племянница. Все они занимают определенные должности в музыкальной школе. Здесь следует отметить, что де-юре, Нина Онуфриевна руководит в школе, а де факто этим кормчим является ее дочь Анна, которая занимала должность завуча школы около 10-ти лет, а на сегодня является преподавателем. Что в уголовном кодексе называется перебиранием властных полномочий. Директор школы Павлова Н.А. допустила конфликт интересов, а это является коррупционное правонарушение. Судами Павлову Н.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ч.2 ст. 172-7 Куоап и виновность данного лица в содеянном полностью доказанной.

Первым звоночком для учителей стало то, что в 2014 году они случайно увидели документы с фамилиями людей – якобы работников музыкальной школы, которых никогда никто не видел на рабочих местах в учреждении. Через эти «мертвые души» в 2015 году против директора было открыто уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. В 2016 году после служебного расследования директора был уволен с должности школы и выдвинуто подозрение в коррупционных преступлениях. Но вскоре решением суда Нину Павлову был восстановлен на работе в качестве директора Белоцерковской музыкальной школы №3, но не в качестве директора Коммунального Учреждения Белоцерковского Городского Совета Белоцерковская музыкальная школа №3. После возобновления директора педагоги школы вынуждены были писать заявления в полицию, ведь со стороны Павловой Н.А., Павловой Г.А. и их сторонников звучали прямые угрозы, которые касались кадровых решений. Впрочем полиция на них не реагировала. С тех пор директором незаконно уволили нескольких сотрудников, которые даже не были ознакомлены с соответствующим приказом. Люди не получили никаких компенсаций, не писали никаких заявлений об увольнении. Более того, им даже не были выданы на руки трудовые книжки. Среди этих работников оказалась и педагог школы Юрченко Л.В.. Этим своим циничным поступком Павлу унизили ее честь и достоинство, скомпрометировали педагога перед учениками, их родителями, коллегами, перед всей общиной!!! Как следствие, у Ларисы Юрченко очень ухудшилось состояние здоровья. Незаконно уволив педагога с работы, директор школы Павлова Н.А. оставила Ларису Юрченко без средств на лечение и существование.

Незаконные увольнения работников стали основанием для открытия очередных уголовных производств. О том, не всем суждено дождаться справедливости. За это время коллектив потерял одного из сотрудников, недавно, незаконно уволенный сторож музыкальной школы, тяжело переживая эту ситуацию, не выдержал – у него остановилось сердце.

Сейчас против директора музыкальной школы возбуждены уголовные дела по ст.172 ст. УК Украины за незаконное увольнение. Против ее дочери, преподавателя Анны Павловой возбуждено уголовное дело по ст. 383КК Украины введение правоохранительных органов в заблуждение. На следователя Фаера И.В. заведено уголовное дело по ч.1ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч.1ст. 374КК Украины (нарушение права на защиту).

По этому поводу председатель Белоцерковской профсоюза работников сферы предпринимательства Елена Кукліс неоднократно обращалась и к мэру и к депутатской комиссии Белоцерковского городского совета. Сейчас уже есть решение о проверке музыкальной школы, которая должна состояться в ближайшее время.

В целом открыто 7 уголовных дел, которые связаны с фамилией Павлова… Павлова Нина Ануфриевна внесена в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Имеет ли право этот человек занимать руководящую должность детского учебного заведения культуры– остается вопросом, в котором еще местным властям нужно разбираться.

И уже 11 мая состоится следующее судебное заседание по делу в отношении Ларисы Юрченко. Стоит сказать, что благодаря постановлению судьи Шовкопляс А.П. судебные заседания почему-то закрытыми. Профсоюзы хотят привлечь внимание общественности, чтобы отстоять достоинство и справедливость.