Надежда Савчук (журналист, Белая Церковь): Тупик онкобольных. Где государство?

Мы довольно часто сталкиваемся с людьми, которых постигло горе. У них страшный диагноз – рак. Ежедневно мы видим целый ряд постов с просьбой о помощи: «Прошу, умоляю, встаю на колени, помогите!». Сейчас более миллиона украинцев являются онкобольными.

Что касается Киевской области, то в наиболее пораженных от аварии на Чернобыльской АЭС областях уровень заболеваемости раком вдвое, а иногда втрое превышает общероссийские показатели. Главная беда заключается в том, что в нашей стране онкобольные люди остаются сам на сам с этим недугом, и вынуждены самостоятельно искать огромные средства на лечение за границей. К сожалению, отечественная медицина очень часто оказывается не способной вылечить украинцев.

Карта мира насчитывает множество стран, где успешно и профессионально лечат рак, однако счета для простых украинцев просто заоблачные. Представьте себе, как чувствует себя человек, которому чтобы жить, нужно отдать минимум 100-150 тысяч долларов США?…

Хотя здесь надо отдать должное волонтерам, которые находят время и силы всячески помогать таким больным. Да, есть много благотворительных фондов и организаций, которые привлекаются к сбору средств. И как показывает практика собрать необходимую сумму вовремя – очень трудно.

10 лет подряд в Украине существовала государственная программа «Онкология», которая предусматривала финансирование на закупку лекарств, аппаратуры и тому подобное. В 2016 году она прекратила свое существование и должна была бы возродиться уже в следующем году как «Онкология – 2017-2021». И беда в том что на текущий год так ничего не закупили. Сотни тысяч украинцев остались без, хоть мизерной, но помощи. Сегодня эксперты отмечают, что данная программа будет утверждена правительством с 2018 года, но это в том случае если уже сегодня будут приняты соответствующие программы, которые будут финансироваться в следующем году. Вопрос: о них кто слышал?

Как бы там не было, сегодня законотворцы не могут обеспечить должную поддержку данной группы населения. Поэтому государственной власти необходимо принципиально выделить онкологию, как сферу что имеет особую социальную нагрузку и разработать модель реформирования этого звена. Сегодня нужно использовать другие подходы и действенные механизмы. А то что мы имеем сейчас – это низкий, нищенский, и в конце концов не европейский подход. Напряжение растет…