Надежда Савчук (журналист, Белая Церковь): История, возрожденная на страницах книги, Или как Белая Церковь декомунізувалася

«Кто не помнит прошлого, будет обречен пережить его вновь!» Эта фраза заезженная в выступлениях политиков различного масштаба, но от того не теряет своей актуальности. Отгремели, кажется, страсти по переименованию улиц, небо осталось на своем месте, а не упало на землю, как того боялись коммунисты, почта не находится в коллапсе, а владельцев бизнеса и недвижимости никто не сгоняет под дулом пулемета менять паспорта и документы на право собственности.

Но остается память. И она изложена на страницах интересной подборки «Декоммунизация в Белой Церкви. Информационный справочник по переименованию улиц в 2016 году», которая вышла в издательстве «Время Перемен Информ» 2017 года. Вместо слов «Белая Церковь» можно было бы подставить названия многих других городов, но в этой статье речь идет о крупнейший город Киевской области. Со страниц справочника можно узнать о процессах, которые предшествовали принятию решения о переименовании улиц и других географических объектов. Авторский коллектив исследовал вопрос и осветил процессы, которые предшествовали принятию решения проголосован в сессионном зале Белоцерковского городского совета.

Авторы опираются на документальные источники, которые можно найти в открытом доступе. Тем фантасмагорічніший вид имеет описание работы группы, которая подавала предложения, обосновывала их, и, это самое трудное в украинских условиях, искала консенсус. И это при том, что в рабочей группе по декоммунизации работали и… коммунисты.

Книга может служить путеводителем по городу. В ней содержатся не только данные о преступной деятельности людей, которые уничтожали украинскую государственность, не только подается жизненный путь выдающихся фигур в украинской истории, а на фрагментах плана города указано расположение переименованных объектов. Кроме того, книга богато иллюстрирована портретами исторических деятелей, а также изображениями, которые характеризуют тот или иной этап развития страны и города.

Книга «Декоммунизация в Белой Церкви. Информационный справочник по переименованию улиц в 2016 году должно стать интересным материалом для историков и краеведов. Сегодня события начала 2016 года кажутся близкими, но пройдет несколько лет и они станут объектом для исторического анализа и поисковой работы. И здесь книга будет приходить на помощь, ведь в ней помещены результаты голосования по вопросу декоммунизации, со ссылкой на видеоматериалы в сети Интернет, которые показывают совсем другую картину, чем сухие протоколы заседаний Белоцерковского городского совета. Поэтому многим политическим силам есть за что краснеть от стыда перед Украиной.

Прочитав книгу «Декоммунизация в Белой Церкви. Информационный справочник по переименованию улиц в 2016 году» хочется поаплодировать авторам за проявленную гражданскую сознательность, точность к деталям, а краеведам из других городов посоветовать взять пример с белоцерковцев, которые тщательно исследовали, описали и вкусно подали процесс возвращения национальной памяти в отдельно взятом украинском городе.