Над Софийской площадью раздавался старинный звон «Мазепа»

Над Софийской площадью раздавался старинный звон «Мазепа»

Колокол «Мазепа». Скрин видео.

К Дню рождения Ивана Мазепы на колокольне Софии Киевской «оживили» старинный колокол, называемый «Мазепа».

Вчера, 20 марта отец Иван Сидор «оживил» старинный звон, который называется «Мазепа» » и расположен он на втором ярусе колокольни Софийского собора.

Это самый большой и богатейший украшенный из старинных колоколов, сохранившихся в нашей стране. Чудом уцелевший во время «воинственного атеизма 1930-х годов», когда многие реликвии были переплавлены.

Колокол был изготовлен 1705 года за счет славного гетмана. Этот редкий музейный экспонат задействуют в особых случаях ради его сохранения.

Раньше колокола не только созывали людей на службу Божью. Колоколом оповещалась опасность или несчастье, например, пожар. В трагические дни для Родины звоном призывали народ на защиту Отчизны. Колоколом оповещался народ о победе и приветствовалось победное возвращение полков из войны.

Особенным для киевлян является колокол Михайловского собора. Во время Майдана набат в Михайловском прозвучал впервые с нашествия татаро-монголов. В то время когда 5000 беркутовцев начали штурм и зачистку баррикад.

Более 4 часов колокола непрерывно созвали горожан выходить на улицы и дать отпор. Звонателем, который все это время бил в набат, был именно диакон Иван Сидор. К слову, историки насчитали почти 50 зданий, меценатом которых был Иван Мазепа. И это не только церкви, но и учебные заведения и фортификационные сооружения.

Наталья МАРКОВ, «Вечерний Киев»