Нацсовет объявил предупреждение двум телеканалам

Вчера, 6 декабря, Нацсовет объявил предупреждение за нарушение правил вещания в День памяти телеканалам “NEWSONE” и “ПРАВДА ЗДЕСЬ Киев”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на официальный веб-сайт Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Национальный совет рассмотрел результаты внеплановых проверок ООО “Новости 24 часа”, м. Киев (спутниковое вещание, логотип “NEWSONE”), и ООО “Телерадиокомпания “Академия”, г. Вишневое Киевской обл. (эфирное вещание, логотип “ПРАВДА ЗДЕСЬ Киев”), и объявила компаниям предупреждение за нарушение правил вещания в День памяти – 100 лет со дня начала “красного террора”. Соответствующее решение регулятор принял во время заседания 6 декабря.

5 сентября в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 08.02.2018 № 2287-VIII объявлено Днем памяти – 100 лет со дня начала “красного террора” − преступной репрессивной политики коммунистического режима. При планировании программ и передач на такие дни телерадиоорганизации обязаны внести в телерадиопередач и сетки вещания следующие изменения: распространять минимум раз в два часа в эфирном времени информацию о дне памяти; прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических передач; во время телетрансляции разместить на экране соответствующее стилизованное изображение или горящую свечу, которые являются уместными до соответствующего события; объявить в 12.00 минуту молчания с сопровождением звука метронома, если иное не предусмотрено соответствующим нормативно-правовым актом.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Однако во время проведения внеплановых проверок было выяснено, что в этот день, информация о Дне памяти в эфире телеканала “NEWSONE” не подавалась в промежутке времени с 18:19 до 23:52, а в эфире телеканала “ПРАВДА ТУТ Киев” такая информация распространялась только с 11:32.

Национальная рада признала нарушения компаниями требований пункта б) части первой статьи 59 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”, постановления Верховной Рады Украины “О праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году” и пункта 4 Правил ведения вещания на теле – и радиоканалах в дни траура (скорби, траура) и дни памяти и объявила им предупреждение.

Телеканал “NEWSONE” уже третий раз получил предупреждение регулятора за несоблюдение правил вещания в дни траура. Так, решением от 19.04.2018 № 555 до вещателя было применено соответствующую санкцию за нарушения требований законодательства в День памяти жертв Холокоста. Еще одно предупреждение вещатель получил в декабре прошлого года за несоблюдение действующих требований в дни траура и памяти 21 и 27 октября, когда отмечалась 70-я годовщина со дня проведения советскими карательно-репрессивными органами операции “Запад” – массовой депортации населения Западной Украины в Сибирь и 80 лет со времени массовых расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох. Это свидетельствует, что телеканал “NEWSONE” систематически игнорирует Правила ведения вещания на теле – и радиоканалах в дни траура (скорби, траура) и дни памяти – регуляторный акт, редакция которого была подготовлена самими вещателями.