Нацполіція рассказала об активистах-шантажистов, которые орудовали под Киевом

Работники Департамента защиты экономики Главного следственного управления Нацполіції за процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины задокументировали факты системного вымогательства от застройщиков денежных средств за не препятствование их законной деятельности. У одного из них требовали и получили 200 тысяч долларов США

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Нацполіції Украины.

Данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, что вроде бы отстаивает интересы жителей. Алгоритм действий был достаточно простым. Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали протестные акции.

В дальнейшем, в приватной беседе с владельцем коммерческой структуры злоумышленники выдвигали единственное требование: предприниматель уплачивает им денежные средства, а они, в свою очередь, прекращают оказывать любые препятствия. В случае отказа злоумышленники собирали группу граждан для протеста, которые называли себя жителями определенного района. При необходимости – даже устраивали стычки. Кроме того, посылали запросы во все государственные инстанции и подали в суд о незаконности строительства. На самом же деле компания имела весь пакет разрешительных документов. Вышеуказанные противоправные действия не прекращались, пока фигуранты дела не получали определенные ими суммы средств.

В рамках производства оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполіції за процессуального руководства ГПУ установили всех организаторов и участников преступной группы. Ими оказались жители столичного региона. Полицейские задокументировали факт вымогательства и получения от одного из застройщиков 200 тысяч долларов США.

25 октября работники Департамента, ГСУ Нацполіції с участием спецподразделения КОРД задержали участников преступной схемы во время получения от застройщика 200 тысяч долларов США.

Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос о задержании фигурантов в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Проводятся необходимые следственные действия.

Стоит отметить, что вчера активисты Петропавловской Борщаговки жаловались на обыски. «Прошли обыски в доме моей матери и в нашей квартире.у матери гипертонический криз. А моя трехлетняя ребенок вынужден переживать репрессии вместе со взрослыми», – написала в Facebook активистка Валентина Аксенова.

В свою очередь, активист Владимир Бондарь сообщил об аресте правозащитника Александра Дядюка. «Застройщики вконец обнаглели. По ложному обвинению арестован правозащитник Александр Дядюк, в его доме проведен обыск, сам он пока неизвестно где. По моей информации, будут шить вымогательство, хотя ничего не нашли и найти не могли. Ничего, мы все дела доводим до победного конца! По мере поступления информации буду делиться», – отметил он.