Начало генеральной уборки

Юрий Луценко 30 мая дал первую пресс-конференцию в должности генерального прокурора Украины.
Во вступительном слове обозначил ключевые тезисы о деятельности органа, который возглавил. Сообщил, что будет представлять не мифические «списки Луценко», а план преобразования прокуратуры на европейский орган по содержанию и методами работы.

lycenko
Сформировать новую правоохранительную культуру
ФУНКЦИЯ следствия перейдет в Национальный антикоррупционного бюро или в Государственный бюро расследований, начал Юрий Луценко. Мы нуждаемся очистки ГПУ, а потому нужны меры, которые могут восстановить доверие общества. Будут пересмотрены все решения о назначении региональных и местных прокуроров. Важно привлечь к работе юристов, которые еще не работали в Генеральной прокуратуре. Претенденты на вакансии во время конкурса составят тесты на квалификацию и степень готовности к выполнению сложнейших задач.

Мы хотим сформировать новую правоохранительную культуру, когда сотрудники будут служить исключительно закону, а не личным или каким-то политическим или бизнес-интересам, подчеркнул генеральный прокурор. Новое поколение работников в течение следующего года должна создать органы самоуправления, которые в дальнейшем будут активно участвовать в назначении и увольнении кадров на всех уровнях органов прокуратуры.

«Хочу сказать откровенно: в Украине много мафий – депутатская, милицейская, энергетическая, прокурорская и другие. Еще ни разу работник прокуратуры не ответил по закону за совершенные преступления, даже убийцы. Недавно я узнал о неприкосновенного работника Генпрокуратуры господина Мищенко. Заместитель генпрокурора В. Каско в свое время назначил его руководителем международного управления, впоследствии этот чиновник сбил насмерть человека. Вещественные доказательства исчезли, и милиционер с таким пятном до сих пор работает в Генпрокуратуре. Такого больше не будет. Сегодня департамент генеральной инспекции указание сформировать окончательную подозрение и принять решение об увольнении этого сотрудника. На примере господина Мищенко я хочу доказать, что неприкасаемых не будет, прокурор такой же гражданин, как и все остальные », – отметил Луценко.

Конец прокурорских «крыш»
КОНТРОЛЕМ деятельности прокурорских кадров, по убеждению Юрия Витальевича, должны заниматься безупречно честные работники. Именно поэтому рабочая группа внутренней безопасности Генпрокуратуры возглавил Петр Шкутяк. Ему 35 лет, прошел трудовой путь от помощника мастера до председателя Долинской РГА, участвовал в Майдане, ушел добровольцем на фронт, был ранен, имеет пятерых детей. Методы его работы будут довольно просты: сверять декларации правоохранителей о доходах с их доходами. Если будет обнаружено существенное несоответствие таких людей увольнять. Петр Шкутяк символизировать приход новых порядков и традиций в Генпрокуратуру. Это конец прокурорских «крыш». Вскоре будет также создана Генеральная инспекция, которая будет действовать по стандартам США. Юрий Луценко рассчитывает на то, что конкурсная комиссия по отбору кадров к этому подразделению возглавит Богдан Витвицкий, американец украинского происхождения, помощник федерального прокурора США в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями.

Далее глава ведомства остановился на его новой структуре и кадровой политике. «Я прекрасно понимаю, что Президент и парламент назначили меня, требуя достижения одновременно двух сверхтяжелых целей: сломать систему, которая стала абсолютным тормозом реформ в Украине, и добиться немедленного результата. В связи с этим мы приняли решение: блок следствия пока не будет менять своих руководителей, потому что для того, чтобы войти в курс отдельных дел, а некоторые имеют до 500 томов документов, нужно очень много времени. Поэтому я даю 100 дней всем руководителям следствия, чтобы в течение этого времени продемонстрировали свое умение эффективно работать », – сказал он.

Перед законом все равны
БОЛЬШИНСТВО вопросов журналистов касалась ситуации с завершением резонансных уголовных дел. Генпрокурор ответил, что по каждой из них общество получит конкретный ответ. Спросили, как Юрий Луценко относится к деятельности Военной прокуратуры, которая открыла немало производств против воинов АТО. «Я приказал пересмотреть дела всех военнослужащих, находящихся в СИЗО, и если там есть бойцы или добровольцы, которых задержали за малозначимым статьями, – например, за хранение оружия, то такие люди должны выйти на свободу, – объяснил Юрий Витальевич. – Но, к сожалению, в списке тех, кого так рьяно защищает общественный актив, много людей, которых обвиняют по статьям 115-й, 358-й УПК (убийство, взятка), с этим тоже надо считаться, потому что на войне не все солдаты герои и не все генералы мерзавцы, давайте подходить к этому объективно ».

Русло разговора снова вернулось к вопросу эффективности деятельности органов прокуратуры. «За прошлый год население подало около четырех миллионов заявлений об уголовных преступлениях, но половина из них не была даже зарегистрирована. Вторая половина в первые две недели была закрыта в связи с так называемыми реабилитирующим обстоятельствам, только 4% завершились объявлением подозрения. Поэтому мы должны изменить законодательство таким образом, чтобы можно было отменить досудебное следствие. То есть передавать материалы в суд без этого звена, это уменьшит бумажный вал … Мы должны переходить на западные стандарты в этом вопросе », – делился планами генпрокурор.

Как ведомство будет реагировать на информацию о «черной кассы» Партии регионов? Ю. Луценко дал четко понять, что у правоохранителей хватает дел и без того, чтобы заниматься распутыванием политических интриг. «Я не могу делать представление в ВР об отмене депутатской неприкосновенности на основании чьих-то желаний или фантазий. Когда есть подозрение, я спрашиваю о ключевой факт и чем он доказан. Я в такие истории втягиваться не буду, даже если у меня какая-то личная позиция по тому или иному случаю. Для меня все Украинцы равны перед законом », – разъяснил свою точку зрения генпрокурор.

Завершая встречу, новый руководитель правоохранительного органа выразил надежду, что ему будет чем порадовать общество уже через три месяца. Стратегическая задача – очистить правоохранительную систему, влить свежую кровь и показать, что можно вести наступление даже на высокопоставленных преступников, несмотря на их положение. «Я от Президента получил полный карт-бланш: вызовов, цель которых – давление на следствие, не принимать во внимание …» – подытожил Юрий Луценко.