Начальник Ставищенской полиции Артем Барчуков: обновленная полиция работает как сервисный орган

Корреспондент информационного портала “Моя Киевщина” пообщался с начальником полиции Ставищенского района Артемом Барчуковим, который рассказал о работе отдела, футбольная жизнь полицейских и планы создать велопатруль

– Скажите, пожалуйста, как Вы начали работу в рядах внутренних дел?

– В январе 2000 года я был назначен уполномоченным государственной службы по борьбе с экономической преступностью Сквирского районного отдела. В этом районе я проработал до 2012 года, пройдя путь от опера до руководителя одного из управлений.

В 2012 году я был назначен заместителем начальника, а затем начальником милиции общественной безопасности Сквирского районного отдела, и до реформирования милиции в полицию работал на занимаемой должности. С ноября 2015 года после прохождения аттестации работал первым заместителем Сквирского районного отдела полиции, а с апреля 2016 года назначен на должность начальника Ставищенского отделение полиции.

– Какие главные изменения получила обновленная полиция в сравнении со старой милицией?

– Мы начали работать как сервисный орган. Население начинает обращаться не только с заявлениями о совершенном преступлении или правонарушении. Часто граждане получают консультации у участковых по вопросам субсидии, и даже было такое, что наши ребята подвозили старушек, чтобы они заполнили соответствующие документы. То есть полиция стала шире работать с населением, но у нас остается функция раскрытия преступлений, правонарушений и привлечения к ответственности.

– Расскажите о состоянии криминогенной ситуации в районе.

– За шесть месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 99 уголовных правонарушений с учетом закрытых. В сравнении за аналогичный период 2016 года было открыто 121 уголовное правонарушение. В районе наблюдается динамика снижения преступности на 18%.

– А с чем это может быть связано?

– В 2016 году только начиналось становление полиции. Тогда происходила реорганизация, создавались новые службы, такие как группы быстрого реагирования и патрули. Полицейские постоянно находится на улице вместе с людьми, поэтому злоумышленники стали меньше себя проявлять.

– Сколько сотрудников полиции работает в отделении?

– Сейчас в штате есть 44 сотрудника личного состава и 7 человек прикомандированных. Они работают в отделе кадрового обеспечения, службе информационных технологий и службе мониторинга.

Постепенно мы укомплектовуємося кадрами. В январе 2017 года к нам пришло 3 сотрудники, осенью – еще 3 мужчины.

Кроме того на обучении сейчас находятся 5 человек, которые после успешной сдачи экзаменов придут к нам работать, после этого останется еще 2-3 вакантные должности.

– Как работает патрульная полиция в районе, автомобилей хватает?

– Автомобили у нас есть. От прежней службы ГАИ перешло два автомобиля “Шкода” и “Ланос”. Они в хорошем состоянии, потому что личный состав ремонтирует их своевременно. Если хорошо относиться к технике, то она будет служить. А Главное управление обеспечивает горюче-смазочными материалами.

Однако двух автомобилей немного маловато… У нас техника работает круглые сутки, а она имеет свойство ломаться. Поэтому было бы целесообразно иметь еще один новый автомобиль.

– Кто из личного состава принимал участие в боях на Донбассе?

– Был один, но сейчас он уже вышел на пенсию. Кроме того, у нас есть один парень, который перевелся из полка особого назначения “Миротворец”, где служил с 2014 по 2017 годы. Он сам местный, хочет расти по карьерной лестнице, сейчас учится, а параллельно служит у нас помощником дежурного.

– Как Вы сотрудничаете с другими службами, например со спасателями и медиками? У Вас есть общий план действий?

– Да, конечно. С пожарными мы осуществляем патрулирование, привлекаем лесную охрану, вместе инспектируем леса. Благодаря этому мы не допустили глобальных пожаров в лесных массивах. Также патрулируются совместно со спасателями места массового отдыха людей, особенно тщательно работаем на водоемах, чтобы не допустить трагедий.

С больницей у нас также проводится ряд соответствующих мероприятий. Мы почти каждый месяц отправляем около десятка человек на принудительное лечение от алкогольной зависимости в пгт Глеваха.

– Полиция сотрудничает с общественными формированиями района?

– Пока что на территории Ставищенского района не создано ни одного общественного формирования. Сейчас ведется соответствующая работа, поэтому я думаю, что уже до конца года он будет зарегистрирован в поселковом совете. Будущее общественное формирование будет привлекать к своей деятельности ветеранов АТО, то есть людей которые имеют соответствующую подготовку, и они будут помогать нам в обеспечении общественного порядка.

– В крупных городах сейчас активно внедряются велополіція. Не думаете ли Вы, что даже в таком маленьком поселке, было бы целесообразно ее сформировать?

– Возможно, так. У нас с пятницы по воскресенье большое количество людей отдыхает в центре поселка, в парке и у водоема. К тому же велосипед экономный, он имеет гораздо большую проходимость. Им легче преследовать преступника, который убегает по узким улочкам. В случае полной комплектации штатом и материальной базой возможно мы и сформируем такой подраздел. Однако, видимо, это случится не раньше следующего года в летний период.

– В Ставищенском отделе полиции есть футбольная команда, расскажите о ней.

– Да, у нас есть мини-футбольная команда, которая по традиции называется “Динамо”. В позапрошлом году она не принимала участия в чемпионате, потому что личный состав был занят реформированием. В этом году мы заявились во вторую лигу, где заняли второе место. Кроме того дошли до полуфинала кубка Ставищенского района. В следующем сезоне будем играть в высшей лиге чемпионата района. Также, три работники нашего отдела играют в чемпионате Сквирского района.

Мы – большие болельщики футбола. Сам я с детства увлекаюсь спортом, и даже сейчас играю в футбол. Бывает, ездим с коллективом на матче киевского “Динамо”. Всегда возможно выкроить 2-3 часа, чтобы посмотреть на любимую игру и отдохнуть.

– Какие коррективы Вы хотели бы внести в работу полиции?

– Начну с того, что по Ставищенском района проходит трасса государственного значения Киев-Одесса, и имеет немалую протяженность. Сейчас еще не до конца заработала дорожная полиция. А патрулировать только магистраль выходит достаточно накладно.

Было бы целесообразнее установить блок-посты и, по возможности, камеры видеонаблюдения, которые бы помогали в деятельности правоохранительных органов, а также дисциплинировали водителей.

Беседу вел Валерий Мищенко, “Моя Киевщина”