Начальник сектора кадрового обеспечения полиции Сквирщини Виталий Шахов: Многое делается, но невозможно сделать все и сразу

О работе криминогенную ситуацию на Сквирщине, ситуацию с кадрами и реформированием Нацполіції «Моя Киевщина» пообщалась с главным кадровиком Сквирской полиции майором Виталием Шаховым

Виталий Александрович, расскажите какой Вы прошли путь перед тем как возглавить сектор кадрового обеспечения?

— После срочной службы в рядах Вооруженных сил Украины в 1999 году я пришел в Сквирский райотдел для трудоустройства. Свою службу начал на должности помощника участкового инспектора милиции. Поскольку после обучения в общей средней школе я не поступил в учебное вуза, а именно до Института МВД, образования у меня не было. В результате, пошел на «заочку». После должности помощника участкового инспектора милиции, начал работу в криминалистической службе на должности техника-криминалиста. Впоследствии получив первое офицерское звание, был назначен на должность эксперта-криминалиста, а впоследствии стал старшим экспертом-криминалистом. В мае 2013 году мне предложили должность начальника сектора кадрового обеспечения. Здесь к этому времени я и работаю…

Которых больше правонарушений совершают жители Сквирщини? И вообще криминогенная ситуация в этом районе?

— Поскольку Сквирщина – все же в основном сельская местность, поэтому здесь превалируют крадіжи личного имущества граждан и вещей бытового обихода. В сравнение с прошлым годом особо тяжких преступлений на территории обслуживания зарегистрировано меньше. По тяжким преступлениям тоже наблюдается уменьшение. По моему мнению, одной из причин улучшения ситуации стало то, что полицейские отдела полиции стали патрулировать город и район после создания новой службы и секторов реагирования патрульной полиции.

В последнее время ходят мысли о том, что реформа МВД себя не оправдала. По Вашему мнению, реформа МВД имеет больше плюсов или минусов, и как она сказалась на таком небольшом городе Сквира?

— Вижу плюс в открытости и четкости отбора среди желающих служить в рядах Национальной полиции. В настоящее время каждый желающий может зарегистрироваться на официальном сайте Национальной полиции в Киевской области или. Киева. После подачи электронного заявления, кандидата будут вызывать для прохождения определенных этапов. Каждый этап – прозрачный, физическая подготовка, например, состоит не просто перед комиссией, но и перед видеокамерой: любой проверяющий может посмотреть результаты физической подготовки. Также независимое тестирование проходит в компьютерном зале: не набрал определенное количество баллов, то и виноват сам. Я уверен, что реформа в системе Национальной полиции завершится на высоком и достойном уровне, поскольку руководитель Национальной полиции Сергей Князев знает, что делает. Он прошел очень большой путь и имеет большой опыт, и уделяет внимание реформированию подразделений полиции.

Что происходит внутри системы? Как к реформе относятся большинство Ваших коллег? Много ли желающих сегодня работать в правоохранительных органах?

— Относительно количества желающих работать, могу сказать, что на сегодняшний день непосредственно в отделе полиции имеются только 3 вакансии. В пределах отдела, то есть по подчиненным отделениям полиции, аналогично – почти нет вакансий. Это все с учетом того, что скоро состоится выпуск курсантов Национальной академии внутренних дел.

Ваши коллеги из других районных центров неоднократно откровенно говорили о нехватке надлежащего материально-технического обеспечения. Например, отсутствие электронных браслетов и др…

— Если говорить о материально-технического обеспечения, то следует обратить внимание на такой факт, что раньше на Сквирщине вообще не было ни одной видеокамеры. Сейчас все направления выезда и въезда в города фиксируются на видео. Также по городу размещены видеокамеры, а в крупных селах района сейчас занимаются их установкой. Так что много что делается. Невозможно сделать все и сразу.

Каковы ваши принципы в работе? Что в системе в целом считаете неприемлемым, или есть вещи, которые необходимо менять в том числе в местном управлении?

— В работе полицейского нужно быть честным, в первую очередь, самому себе. Также никогда не надо забывать о том, что каждый полицейский принимал присягу, и нужно ее придерживаться. Нужно быть целеустремленным, настойчивым, соблюдать прав и свобод человека, взаимодействовать с населением на принципах партнерства. Если каждый будет придерживаться честных, качественных принципов, то и в работе будет меньше пробелов.

Что дала Вам ваша профессия, изменила ли она вас? Возможно, появилось какое-то интересное увлечение, хобби т. п?

— С детства мне хотелось работать в системе МВД. Со временем моя мечта осуществилась. Я не сколько не жалею о выбранной профессии. Профессия полицейского добавила уверенности в себе, умение принимать решения в различных ситуациях, в частности, в экстремальных случаях. Мое хобби тесно связано с моей профессией: в свободное от работы время мне нравится пойти в спортивный зал, тем более, что мои жена и дочь занимаются со мной физической подготовкой.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»