НАБУ открыло дело против Александра Вилкула, который “забыл” задекларировать недвижимость на Обуховщине

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило дело против народного депутата от “Оппозиционного блока” Александра Вилкула за внесение недостоверных данных в электронной декларации

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Общественное”.

Отмечается, что уголовное производство открыли еще 19 января 2018 года.

Фигурантом дела является народный депутат, которого НАБУ подозревает в совершении правонарушения по статье 366-1 УК (Декларирование недостоверной информации).

По информации «Судебного репортера», речь идет о депутата Вилкула, который, по данным НАБУ, в 2015-2016 годах фактически пользовался зданиями и земельными участками в поселке Козин на Киевщине, но не внес их в декларацию.

Отмечается, что дом площадью 378,7 кв. м. и два земельных участка площадью 0,34 га и 0,15 га зарегистрированы на бывшую тещу Вилкула — Марию Кондратюк.

В 2006 году после покупки эту недвижимость передали в ипотеку «Альфа-Банка» на сумму 900 тысяч долларов.

В постановлении говорится, что Соломенской суд предоставил временный доступ детективам НАБУ документов «Альфа-Банка», в частности ипотечного договора.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду о привлечении к уголовной ответственного депутата Вилкула.

По информации следствия, парламентарий, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, издавал незаконные распоряжения относительно земли.