НАБУ допросило нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко


Игорь Кононенко

Вчера, 25 апреля, Национальное антикоррупционное бюро Украины провело допрос нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в рамках производства об 1,4 млрд грн убытков, нанесенных государственным облэнерго

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Источник “Украинских новостей” сообщил, что нардепа допросили в 8:00. По словам собеседника агентства, речь шла о производстве по 1,4 млрд грн убытков, нанесенных государственным облэнерго. Источник также проинформировал, что острых вопросов Кононенко не ставили.

Ранее журналисты программы “Схемы: коррупция в деталях” (совместный проект Радио Свобода и телеканала “UA:Первый”) обнародовали записи телефонных разговоров с участием Кононенко и братьев Суркисов, на которых обсуждается схема с вывода сотен миллионов гривен из государственных облэнерго – на просьбу журналистов они были верифицированы американскими специалистами, которые сотрудничают с правительством США.

Также напомним, что у действующего главы государства Петра Порошенко расследование программы “Схемы” назвали черным предвыборным пиаром и заявили, что фигурант расследования Игорь Кононенко готовит иск в зарубежный суд на “Радио Свобода”.

“С учетом сведений, изложенных в расследовании, Национальным бюро вызван на допрос лиц, которые упоминаются в соответствующем сюжете, в том числе Кононенко И.В, Суркиса Г.М, Суркиса И.Г”, – говорится в ответе НАБУ на запрос журналистов “Радио Свобода”.

После выхода расследования “П. дал добро” редакция на запрос НАБУ передала детективам записи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко и братьями Суркисами – впоследствии их приобщили к материалам официального расследования.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Ранее “Схемы” рассказали об организации одной из самых масштабных афер в сфере энергетики последних лет, что обсуждается на записях телефонных разговоров бизнесмена и экс-председателя правления компании “Энергосеть” Дмитрия Крючкова, ныне разыскиваемого НАБУ за вывод сотни миллионов гривен “Запорожьеоблэнерго”, которые получила редакция. События охватывают период весны-лета 2015 года, когда окончательно формируется вертикаль власти после революционных событий, а разные направления закрепляются за конкретными кураторами и исполнителями.

Журналисты также несколько раз приезжали в офис народного депутата Игоря Кононенко, поскольку он не отвечал на звонки с просьбой о комментарии и сообщения с исчерпывающим списком вопросов. Перед эфиром он прислал в редакцию письмо, пообещав интервью только после выхода расследования. Впрочем, впоследствии заявил, что готовит иск против “Радио Свобода” до зарубежного суда и отменил обещанное интервью.

“Схемы” неоднократно просили президента Порошенко дать оценку причастности его соратника Кононенко к деятельности компании ОАО “Энергосеть” и ее руководителя Дмитрия Крючкова, ныне разыскиваемого НАБУ за вывод сотни миллионов гривен “Запорожьеоблэнерго” – впрочем, он до настоящего времени этого не сделал.

Еще до публикации материала журналисты направили запрос в его Администрации – но и до сих пор не получили оттуда ответа. Кроме того, съемочная группа “Схем” дважды пыталась получить комментарий Петра Порошенко. В день первого тура выборов президент сначала пообещал ответить на этот вопрос после того, как проголосует в Доме офицеров в Киеве, но впоследствии проигнорировал просьбу журналиста о комментарий. А в интервью Радио НВ лишь заявил, что не знал о никакие коррупционные схемы.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит досудебное расследование уголовных правонарушений, из которых усматривается, что Дмитрий Крючков и другие лица причинили ущерба государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен.