На жителя Боярки записали энергетическую компанию одиозного олигарха Мартыненко (ВИДЕО)


Фото из сети Интернет

Парламент сохранил размер спецплати (“зеленый” тариф) для объектов альтернативной энергетики, введенных в 2019 году, которым активно пользуются компании политиков, близких к ним бизнесменов и олигарха Рината Ахметова

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинская правда”.

В частности, среди бенефициаров – холдинг Рината Ахметова, группа ICU с орбиты Петра Порошенко, бизнес Аваковых-Котвицкого, группа ETG, за которой может стоять Николай Мартыненко. Следовательно, за первые три месяца 2019 года, по данным НКРЕКП, таких объектов ввели больше, чем за весь 2018-й.

Как известно, электроэнергию, произведенную объектами, запущенными в 2019-м, государство обязалось выкупать по высоким “зеленым” тарифом до 2030 года. Этот тариф в 10 раз превышает плату за электроэнергию, производимую атомными электростанциями.

Оплату “зеленым” енерговиробникам осуществляет госпредприятие “Энергорынок” из средств потребителей. “Наиболее грандиозные планы по запуску станций, которые будут работать на “зеленом” тарифе, – в холдинге Рината Ахметова. До конца 2019-го в ДТЭК планируют увеличить собственные мощности в альтернативной энергетике в 5 раз в сравнении с тем, что холдинг имел по итогам 2018 года. Из прошлогодних 210 до 1000 МВт”, – сообщили расследователи “Наших денег с Денисом Бігусом”.

По данным СМИ, в 2018 году “зеленые” проекты холдинга Ахметова, получили от ГП “Энергорынок” около 2,9 млрд грн. Кроме того, зарабатывать на “зеленом” тарифе этого года начнет ряд компаний, близких к постмайданных политиков. В частности, свой первый проект в этом секторе недавно запустила инвестгруппа ICU с орбиты президента Петра Порошенко. Среди совладельцев ICU Макар Пасенюк, финансовый советник Порошенко. На вопрос, не осуществляет ICU инвестиции в солнечную энергетику в интересах третьих лиц, в частности, самого Порошенко, в компании ответили, что нет.

Бизнес-группа – ETG (“Энерджи трейд групп”) – активно застраивает солнечными станциями город Желтые Воды в Днепропетровской области. Формально ETG записана на жителя города Боярка Алексея Бондаренко. Однако, за деятельностью ETG самом деле может стоять выходец из “Народного фронта” Николай Мартыненко. Сам Мартыненко отказался подтвердить или опровергнуть отношение к ETG. “Я отказываюсь давать вам любую информацию”, – отметил он.

Для развития солнечного бизнеса ETG основала ряд дочерних фирм вместе с Николаем Журилом – братом товарища Мартыненко Руслана Ругала.

Но Руслан Журило убеждал, что ни его, ни Мартыненко денег нет в солнечном бизнесе ETG, а его брат просто помог компании зарегистрироваться в Желтых Водах.

Напомним, что в Славутиче построят СЭС спільнокоштом, при этом каждый житель сможет вложить от 500 долларов, стать пайщиком и получать прибыль за “зеленую энергию”.