На защите лесов Киевщины: как работает Белоцерковский лесхоз

Лесные хозяйства изучают, ведут учет и воспроизводство лесов, регулирующие их использование, охраняют и защищают от пожаров, вредителей и болезней. Таких предприятий на территории нашей области – 17. Общая площадь лесного фонда в Киевской области – 745,9 тыс. га, что составляет 20,4% всей территории. В наши дни значение леса трудно переоценить. Но показатели лесистости Киевщины падают. Именно с этим призваны бороться лесные хозяйства. В серии материалов “Моя Киевщина” расскажет о предприятиях нашей области, задача которых состоит в том, чтобы сохранять и приумножать лесные насаждения

Белоцерковское лесное хозяйство расположено в юго-западной части Киевской области на территории восьми административных районов: Белоцерковский, Володарский, Сквирский, Ставищенского, Тетиевского, Васильковского, Фастовского и Рокитнянского. Общая площадь лесхоза составляет 35276,8 га. В его состав входят семь лесничеств – Белоцерковское, Володарское, Сквирское, Томилівське, Ставищенське, Сухоліське и Тетиевское.

Кроме того, он имеет нижний склад с цехом переработки древесины, автотранспортный цех и базисный лесной питомник.

Неизменным директором предприятия с февраля 2014 года является Анатолий Ветряк.

Белоцерковский лесхоз, как и другие подобные предприятия, осуществляет контроль за рациональным использованием лесных ресурсов, повышением почвенно-защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, эстетических и других полезных свойств леса, повышением продуктивности земель, удовлетворением местных потребностей в лесных ресурсах. Также одной из основных задач предприятия является осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение лесов от пожаров, незаконных рубок, повреждения, ослабления и другого вредного влияния.

Обратимся к истории создания хозяйства. До 1917 года леса, входящие в его состав, принадлежали частным лицам, в частности графини Браницкой. Позже лесные угодья перешли в подчинение государства – после 1919 году на их базе был организован Белоцерковский леспромхоз, который в 1936 году реорганизовали в лесхоззаг. По приказу государственного комитета лесного хозяйства Украины №107 от 07.02.2005 года, он был переименован в государственное предприятие “Белоцерковское лесное хозяйство”.

В районе хозяйства до лесных насаждений, принадлежащих другим пользователям, относятся леса Министерства обороны Украины – 1216,3 га, леса Министерства аграрной политики и продовольствия Украины – 2511,5 га, леса Министерства инфраструктуры – 1031,5 га, органов местного самоуправления – 1848,4 га, лесные земли государственной собственности, которые предоставлены в пользование – 4059,4 га и лесные земли, предоставленные гражданам в собственность и пользование – 327,6 га.

Годовой объем лесопользования данного лесхоза составляет в среднем 65 тыс. куб. м древесины в год, в том числе от рубок главного пользования – 25 тыс. куб. м. В то время, как средний годовой прирост – 121,9 тыс. куб. м. (то есть использование годового прироста находится в пределах 53%). А годовой объем по воспроизводству лесов составляет в среднем 120-150 га.

На территории лесного хозяйства преобладают такие породы, как дуб обыкновенный, сосна обыкновенная, граб, ясень, клен, акация, береза, осина, ольха, липа. Средний возраст деревьев составляет 68 лет. Неотъемлемыми составляющими лесохозяйственного производства является лесосеменная дело и выращивание посадочного материала в лесных питомниках, в которых ежегодно растет около 2,0 млн сеянцев и 25,0 тыс. саженцев.

С 2002 года на территории лесхоза ежегодно проводится мониторинг лесов – специалисты ведут наблюдение за состоянием лесных насаждений на восьми участках, определенных Украинским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого (Укрниилха). Они определяют различные показатели и отправляют их в лаборатории мониторинга и сертификации лесов Укрниилха для систематизации, оценки и анализа.

Кроме того, лесничества, входящих в хозяйства, роміщають баннеры на экологическую тематику, создают минерализованные полосы для предупреждения пожаров и организуют другие мероприятия природоохранного содержания.

Впрочем, есть и другая сторона медали, о которой руководство предпочитает молчать. Речь идет о том, что лесные площади уменьшаются, а разговоры местных жителей о вывозе “налево” леса-кругляку являются достаточно популярными…