На Закарпатье задержали сепаратистов: агитировали за обжалование послевоенного договора, который переделил Венгрию

Тем временем Будапешт называет 2020 год “Годом национального единства”, а Тріанонську соглашение – “диктатом мира”.

На Закарпатті затримали сепаратистів: агітували за оскарження повоєнного договору, який переділив Угорщину

На Закарпатті затримали сепаратистів: агітували за оскарження повоєнного договору, який переділив Угорщину

A A+ A++

Событие: Контрразведка СБУ предотвратила провокации в Закарпатской области. Правоохранители задержали нескольких граждан за посягательство на территориальную целостность Украины — собирали подписи жителей области за отмену условий Трианонского мирного договора.

Детали: Как сообщила пресс-служба СБУ, злоумышленники планировали в международных институциях обжаловать результаты Трианонского мирного договора, заключенного между странами-победительницами в Первой мировой войне и Королевством Венгрия, которое потерпело поражение. Согласно соглашению, последнее лишилось большого процента своих территорий, в частности части земель современной Закарпатской области.

Инициированная спецслужбой экспертиза показала, что бюллетени, которые правонарушители использовали для анкетирования жителей области, содержащие призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Организатору анкетирования уже сообщили о подозрении и избрали меру пресечения. Также СБУ проверяет информацию относительно возможной причастности к антиукраинской деятельности других лиц и организаций.

читайте также: В Армении дисквалифицировали 25 футболистов и тренеров с Украины, 20 из них — пожизненно

Добавим, что месяц назад в Венгрии отмечали 100-летие Трианонского договора. Как передает “Радио Свобода”, правящая коалиция партий ФИДЕС и христианских демократов большинством голосов в парламенте страны еще 18 июня 2019 года провозгласила 2020 год “Годом национального единства”, назвав эту сделку “диктатом мира”. Тогда один из чиновников, Балаж Орбан, заявил, что “венгром есть тот, кому болит Трианон”. В Румынии, Словакии и Украине такую риторику восприняли неоднозначно, видя в ней попытки великоугорського реваншизма.

Комментарий: в Частности, любые попытки официального Будапешта и его сателлитов расшатать ситуацию вокруг Трианонского договора осуждают закарпатские румыны. “К сожалению, эта ностальгия никак не может покинуть головы наших политиков, особенно тех, которые представляют венгерское меньшинство в Румынской Республике, Украине и других сопредельных странах, занимаются постоянной пропагандой <…> Пришло время забыть о том, что было 100 лет назад, так как венгры во времена бывшей Империи находились в меньшинстве, однако сумели ассимилировать миллионы словак, немцев, румын, украинцев и тому подобное. Восстановить Великую Венгрию уже не возможно, так как это может привести к новым страданиям и ненависти”, — цитирует лидера одной из румынских организаций Ивана Гузо “Закарпатья.Онлайн”.