“На уровне плинтуса”. Порог для ЗНО по математике снизили до 9 тестовых баллов

Образовательные эксперты раскритиковали решение УЦОКО.

"На рівні плінтуса". Поріг для ЗНО з математики знизили до 9 тестових балів

"На рівні плінтуса". Поріг для ЗНО з математики знизили до 9 тестових балів

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Экспертная комиссия Украинского центра оценивания качества образования установила порог “сдал/не сдал” для ВНО по математике на уровне 9 тестовых баллов. Об этом сообщает сайт УЦОКО.

Детали и комментарии: По данным Центра, от общего количества лиц, которые принимали участие в тестировании по математике, порог “сдал/не сдал” преодолели 87% человек. Все участники тестирования, результат которых равна или выше определенный порог 9 баллов, будут иметь возможность участвовать в конкурсном отборе в вуз. В прошлом году порог для ЗНО по математике составлял 11 тестовых баллов.

“Почти 13% тех, кто сознательно выбрал математику, и соответственно готовились “день и ночь” в течение четырех месяцев карантина, не смогли преодолеть этот крайне минимальный барьер на уровне “плинтуса”, — написал в FB образовательный эксперт Виктор Громовой. По его словам, в случае обязательного ВНО по математике с достаточно высоким пороговым баллом, его не составит 90% учащихся. “Это все, что вам нужно знать, чтобы иметь адекватное представление о глубине развала школьного образования”, — отметил заслуженный учитель Украины.

читайте также: Самосуд в футболе. Украинского рефери избили сразу после матча лидеров Первой лиги

По мнению ексдиректора УЦОКО Игоря Ликарчука, установление столь низкого порога для ЗНО по математике означает, что внешнее независимое оценивание в Украине перестает существовать де-факто, без принятия официального решения о его отмене. “Ведь для того, чтобы определить такой “порог” с
математики, ВНО можно было не проводить вовсе. И не тратить впустую десятки миллионов гривен бюджетных денег. Потому что такой порог — полный абсурд”, — написал он в FB. По словам Игоря Ликарчука, теперь изучению математики в школе — капец. “Для чего ее учить, если на ЗНО проходной балл ниже уровня угадывания?! Другими словами: УЦОКО внес свой “достойный” вклад в проведение Года математики в Украине, опустив значимость результатов ВНО по “царице наук” ниже плинтуса”, — возмутился эксперт.

Кстати, пороговый балл по физике экспертная комиссия при УЦОКО в этом году установила на уровне 12 тестовых баллов. В сообщении отмечается, что порог “сдал/не сдал” по этому предмету преодолели 92 % от общего количества лиц, которые принимали участие в тестировании.