На выборах в ОТГ Блок Петра Порошенко ведет себя как Партия регионов, — Анна Старикова

Выборы общин сейчас для вертикали власти — это полигон для фальсификации результатов на президентских выборах в 2019 году

Как передает «Моя Киевщина» об этом председатель Киевского областного совета Анна Старикова заявила в интервью сайта «Киеввласть».

«С начала действия закона про децентрализацию я поддерживаю каждый год, как год общин. Но еще я поддерживаю хотя бы один год здравого смысла и логики. Если мы говорим о децентрализации и о том, что в рамках этой реформы меняем административно-территориальное устройство, первое, что нужно сделать, это легализовать ОТГ в Конституции Украины. Второе — создать нормальный алгоритм и принципы формирования этих новых территорий, как по логике, так и в новом избирательном законодательстве», — отметила она.

«В 2014 году мы провели реформу МВД — создали несколько округов в области. После этого провели реформу прокуратуры — разнесли их центры, несмотря на округа МВД. Потом в другом пространстве разместили налоговую службу. Это касательные структуры, которые, кстати, имеют между собой коммуницировать. Относительно образования: мы определили создание опорных школ до завершения реформы децентрализации. Потом мы разрезали госпитальные округа и сейчас определяемся, где нужно сделать Фапы и амбулатории. Все эти реформы являются параллельными. И человек с села сегодня не понимает, как она должна обратиться в милицию с каким-то заявлением, проехав 50 километров, отвезти ребенка в школу, проехав еще 20 километров в другую сторону, а потом в нее еще зуб заболит и ей придется ехать 18 километров до амбулатории. Вот что для меня сейчас реалии децентрализации», — заявила председатель облсовета.

В то же время, по ее словам, процесс децентрализации на Киевщине в последнее время пошел живее благодаря реальной бюджетной децентрализации. «Сельские головы увидели средства, о которых все говорили и поняли, что станут самостоятельнее к распределению тех средств. Им проще втроем договориться и стать независимыми от района. Именно это стало мотивационным фактором», — сказала она.

В то же время Анна Старикова обвинила власть в репрессивных методах по отношению к общинам. «Последние выборы, которые состоялись в декабре, очень хорошо показали пренебрежение действующей власти любыми механизмами и принципами относительно того, как мы достигаем результата. Сейчас есть единственный принцип согласования для того, чтобы та или иная община пошла на выборы. Это гарантии действующего сельского, поселкового или городского головы, что он пойдет от БПП. Так же происходило во времена Партии регионов — в присутствии прокурора области, представителей службы безопасности. И у человека выбора мало, потому что схема хорошо отработана. Кроме этого, процесс выборов так же проходит с сахаром и гречкой. Выборы общин сейчас для вертикали власти — это полигон для фальсификации результатов на президентских выборах в 2019 году. Поэтому выборы на Киевщине будут проводиться массово, а этот процесс будет лоббировать областная администрация», — подчеркнула она.

Напомним, Руслан Майструк, который был членом Аграрную партию, на выборах в Тетиевской ОТГ, которые состоялись 26 декабря прошлого года, представлял БПП. Аналогичная история произошла и в Узинській общине, где мэр-«аграрий» Александр Охрименко баллотировался от президентской политсилы, но проиграл.