На Волыни обнаружен рак картофеля: фермер вынужден уничтожить весь урожай

Больную картошку нельзя потреблять ни людям, ни животным, предупреждают специалисты.

На Волыни обнаружен рак картофеля: фермер вынужден уничтожить весь урожай

На Волыни обнаружен рак картофеля: фермер вынужден уничтожить весь урожай

Фото dpss-ks.gov.ua A A + A ++

Событие На Волыни на площади 1 га за чертой села Жиричи, что в районе Ковеля, введен карантинный режим из-за рака картофеля. Об этом сообщает Главное управление Держпродспоживслужбы в Волынской области. & Nbsp; Больную картошку обнаружили в одном из фермерских хозяйств.

Информация и комментарии О том, что его урожай картофеля поражен раком, фермер Анатолий Михайлевский узнал случайно. Он вызвал специалиста из лаборатории, чтобы сделать документы для продажи клубни в соседней Беларуси. Результаты мужчины шокировали. Выяснилось, что его картошка больна, поэтому ни продавать, ни есть ее нельзя. Даже животным. «В течение 20 лет фермер не имеет права продавать и на семена картофель высаживать. На соседних территориях люди имеют тоже поменять картофель свою на сорта, более устойчивые к этим болезням», & mdash; прокомментировала tsn.ua руководительница Ковельской РГА Ольга Черен. Поле, где рос картофель, фермер засеял рапсом. О бизнесе на картофеле уже и не мечтает. Сколько продлится карантин, специалисты пока не говорят. Говорят, все будет зависеть от того, появятся на территории села новые случаи. Они отмечают, что & nbsp; чаще всего болеют растения на огородах, чьи владельцы не соблюдают правила севооборота.

Рак картофеля имеет грибковое происхождение. Распознать заболевание довольно просто. Болезнь проявляется в виде наростов, напоминающих соцветия цветной капусты, и порой могут превышать размер клубня. Специалисты управления фитосанитарной безопасности ГУ Держпродспоживслужбы в Закарпатской области предупреждают, что & nbsp; заболевания & mdash; очень заразное и коварное. При его занесении гриб быстро накапливается в почве и через 2-3 года поражает большинство растений картофеля. Потери урожая при этом могут достигать от 10 до 60%. В земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и пока в этом месте растут другие овощи ничем себя не проявляет. Трудности его искоренения и чрезвычайная приспособляемость гриба к местным условиям делают его потенциально опасным, что может привести к полной потере урожая. Именно из-за вредоносность и высокую жизнеспособность гриба, рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе и в Украине. И не только с клубнями разносится болезнетворный гриб, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженной области. Грунт, который пристал к почвообрабатывающих орудий и к инвентарю, а также к обуви людей и копыт животных, к таре, может создать новый очаг заболевания.

читайте также: Убийство 10-летней девочки на & nbspЗакарпатти. Ребенок не & nbspмогла себя защитить, а & nbspдорослим было плевать

Картофель, больную раком, ни в коем случае нельзя употреблять, ведь наука пока не дала окончательного ответа на вопрос о ее безвредности для человека и животных, говорят в Держпродспоживслужби. Наиболее эффективными агротехническими мерами для предупреждения рака картофеля является севооборот, черный пар, внесение органических удобрений и микроэлементов, а также & mdash; выращивание сортов картофеля, устойчивых к болезни. & nbsp;

Кстати, в & nbsp; Украине рак картофеля впервые обнаружено в 1935 году на приусадебном участке города Славута Хмельницкой области.