На въездах в Киев встроят в дороги электронные весы

Виктор Загреба

Вокруг Киева будет внедрено 8 точек для того, чтобы взвешивать грузовики и измерять скорость

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Общественное радио».

Менеджер реформ дорожного сектора команды поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины Виктор Загреба заявил, что проблема, которую имеет Украина, заключается в том, что дороги очень быстро разрушаются, даже когда они построены с соблюдением технологий.

Так происходит преимущественно за грузовой транспорт. Загальновагове ограничения — 45 тонн, однако современные машины могут тянуть 80 и даже 100 тонн. Перевозчики пытаются сэкономить средства. Система предусматривает взвешивание абсолютно всех автомобилей, которые едут по определенной дороге в круглосуточном режиме.

Это комплекс достаточно дорогого электронного и компьютерного оборудования, который установлен на дороге, в самый асфальт вмонтированы весовые системы, которые взвешивают автомобиль, над дорогой установлены камеры, сенсоры, лазерное оборудование. Если автомобиль нарушает, это фиксируется. В будущем будет автоматически отправлена квитанция с большой суммой штрафа владельцу этого автомобиля.

Еще неизвестно, когда именно это заработает, однако политическая воля руководства министерства и правительства такая, чтобы по крайней мере несколько точек системы в базовом варианте заработали в этом году, возможно, до конца лета. Система не заработает на полную, пока не будут приняты законы. 6 комплексов вокруг Киева (2 будут посвящены только скорости) будут работать по принципу предварительного отбора.

Они будут взвешивать все фуры, которые проезжают. Информация о те, которые имеют перегрузки, в электронном виде будет передаваться на компьютеры ближайшем посту Укртрансбезпеки.