На Васильковщине выращивают уникальное растение


Павлонія

В селе Дослидницкое Васильковского района уже второй год продолжается эксперимент по выращиванию павловнії

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу активиста Сергея Истомина в Facebook.

За 2 года дерево уже успело вырасти в высоту до 5 метров и до 12 сантиметров в диаметре ствола.

Именно рассадника сделанное вблизи трассы – Киев – Белая Церковь, поэтому уже многие люди обратили внимание на эти необычные для нас деревья с огромными листьями, которые вырастают до 70 см в диаметре.

Павловния – уникальное дерево, которое за последние годы начало завоевывать украинские просторы. Как только его не называют – драконово дерево, адамово дерево, алюминиевое дерево, дерево-феникс, дерево-нефтяная скважина и тому подобное.

В общем, без преувеличения, – павловния может решить множество проблем, благодаря тому, что это дерево способно вырастать до 5 м в год, а его древесина имеет очень высокую цену и может использоваться при производстве мебели, столяки, яхт, музыкальных инструментов, био-газа.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Стоит добавить, что с одного гектара можно получить за 5-6 лет до 400 кубометров товарной древесины, тогда как ее стоимость колеблется в пределах 100 долларов за кубометр.

Также это дерево не истощает плодородный слой почвы, дает новые побеги после вырубки и не требует повторной посадки деревьев на протяжении 4-5 полных рабочих циклов. То есть после нескольких вырубок павловния будет прорастать вновь и вновь. Живет дерево долго — от 70 до 100 лет.

Кроме древесины это дерево используют для зазеленення, ведь уже в конце первого года – дерево достигает 4 м в высоту и создает тень. На 4 год дерево начинает цвести и является хорошим медоносом, поскольку с 1 га можно собрать до 700 кг меда.

Само дерево не вибагливе к почвам и не нуждается в частых поливе (правда в песчаной земле дерево же требует постоянных поливов).

Размножается дерево 3 способами: выращивается из семян, размножается вегетативно и выводится искусственно методом Ин Витро в лабораториях.

Самой большой проблемой остаются морозы.

Поскольку дерево попало к нам из Китая, где климат значительно теплее украинский – то и украинская зима для павловнії представляет определенную опасность. Так деревья после первого же года обмерзают. К счастью, для укрепления корневой системы, их и так срезают под землю – от среза отрастает несколько стеблей, с которых стоит оставить одно самое сильное. Именно оно и превратится в будущем на дерево. Этот побег за первое же лето вырастает до 5 м в высоту. Он значительно пристосованішим к зиме и может справиться с украинскими морозами.

Сегодня продавцы семян и рассады заявляют, о том, что дерево способно выдерживать длительные морозы, которые доходят до отметки -30 градусов. Однако на практике, в хозяйстве этого еще не почувствовали. Ближайшая зима покажет, как павловния сможет переносить украинские морозы.